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La Fundación BBVA premia a científicos que han revolucionado el diseño de proteínas con IA

El jurado internacional, presidido por la catedrática emérita de Biotecnología Animal en la Universidad Técnica de Múnich (Alemania), Angelika Schnieke, se ha reunido hoy en Madrid y ha dado a conocer el nombre de los tres investigadores premiados en esta categoría

Los investigadores estadounidenses David Baker y John Jumper y el británico Demis Hassabis, que han revolucionado el estudio y el diseño de proteínas con inteligencia artificial (IA), han sido galardonados con el Premio Fronteras del Conocimiento de la Fundación BBVA en la categoría de Biología y Biomedicina.

Los tres investigadores han logrado desarrollar sistemas de aprendizaje profundo que permiten predecir la estructura tridimensional de las proteínas con una precisión sin precedentes y a una velocidad excepcional, logrando en cuestión de minutos un resultado que en el pasado suponía años de trabajo experimental en el laboratorio

El jurado internacional, presidido por la catedrática emérita de Biotecnología Animal en la Universidad Técnica de Múnich (Alemania), Angelika Schnieke, se ha reunido hoy en Madrid y ha dado a conocer el nombre de los tres investigadores premiados en esta categoría.

La presidenta del jurado ha comunicado el premio y ha subrayado durante la lectura del acta cómo los tres científicos han contribuido a la utilización de la Inteligencia Artificial para la predicción exacta de la estructura tridimensional de las proteínas, y cómo estos avances suponen un enorme potencial biomédico para impulsar el desarrollo de nuevos tratamientos contra múltiples enfermedades.

Baker, catedrático de Bioquímica de la Universidad de Washington e investigador del Howard Hughes Medical Institute, es el creador del programa" RoseTTAFold"; Hassabis y Jumper –consejero delegado e investigador senior, respectivamente, de la compañía de Inteligencia Artificial DeepMind– son los autores de "AlphaFold2".

Ambos son dos métodos computacionales que están basados en una sofisticada técnica de aprendizaje automático denominada "aprendizaje profundo" para predecir la forma de las proteínas con una precisión sin precedentes, similar a la de las estructuras determinadas experimentalmente, y a una velocidad excepcional, ha destacado el jurado y ha informado la Fundación BBVA.

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