El boxeador zuliano Jhoel López conquista medalla de bronce en Bolivia

En su enfrentamiento de semi-final no pudo batir a su rival de Colombia. El pugilista había logrado el tercer lugar en el campeonato nacional élite celebrados en diciembre de 2023 en Caracas. El talento en el estado pisa firme en competencias internacionales pese a todas las dificultades que enfrenta

Durante los días 4 al 14 de abril de 2024 se celebró en la capital de Bolivia los I Juegos Bolivarianos de la juventud, donde 7 atletas zulianos dijeron presente. Uno de estos atletas es Jhoél “Simiolón” López, un joven púgil nacido en Neptalio Hernández de la parroquia Caracciolo Parra Pérez, del municipio Maracaibo, único atleta oriundo del Zulia en representar la disciplina del boxeo en dicho evento.

López ha venido demostrando que es una joven promesa del boxeo amateur, y que el Zulia sigue siendo cuna de campeones, logrando sumar una presea de bronce en la categoría de los 71kg en la capital boliviana. En su enfrentamiento de semi-final no pudo batir a su rival de Colombia, Leonard Bermúdez quien con un buen juego de piernas logró zafarse de los poderosos puños de Jhoel, y así logrando la victoria por puntos.

Antes de esto, López ha hecho gala de su boxeo en la categoría de los 71kg, logrando obtener una medalla de bronce en el campeonato nacional élite celebrados en diciembre de 2023 en Caracas, siendo el pugilista más joven de su categoría en el certamen, y medalla de oro para coronarse campeón juvenil en La Guaira en febrero del presente año.

El deporte zuliano necesita respaldo. El talento en el estado pisa firme en competencias internacionales pese a todas las dificultades que enfrenta, pero requiere que exista mejores condiciones, y mayor visibilidad para que los jóvenes atletas puedan desarrollarse plenamente y forjar su futuro desde las distintas disciplinas.