La Vinotinto clasifica a cuartos en la Copa América con un sufrido 1-0 ante México

En el complemento, los criollos comenzaron a llegar hasta el área contraria, donde cometieron un penal contra Jon Aramburu. Rondón no desaprovechó la oportunidad y brindó la victoria a Venezuela, que lidera el grupo B. Además del "Rey" Salomón, Rafa Romo se puso la capa de héroe: tapó de todo en la portería

Venezuela derrotó este miércoles 26 de junio a la selección de México con marcador de 1-0, en el estadio SoFi,  Hollywood Park, California. Bastó el penal cobrado de manera impecable por Salomón Rondón para que la Vinotinto se llevara otros tres puntos para sumar seis y clasificara a cuartos de final en la Copa América.

Fue un partido muy sufrido por parte de los venezolanos, que desde el inicio intentaron llegar a la portería defendida por el mexicano Julio González, sin embargo el conjunto azteca puso un muro en la defensa, que impedía las llegadas de los criollos.

En el minuto 12' Yeferson Soteldo intentó abrir el marcador al disparar un derechazo, pero el balón se fue por encima del travesaño.

También Salomón Rondón tuvo otra ocasión 21 minutos después. Con asistencia de Jon Aramburu, el del Pachuca remató con pierna izquierda pero la bola pegó en el palo y salió desviada.

Los mexicanos también llevaron peligro hacia la portería de Rafa Romo, que tapó de todo en el primer tiempo.

Llegó el complemento y la Vinotinto comenzó a llegar y a llegar, hasta que esa insistencia en ir hasta el área mexicana rindió sus frutos: Julián Quiñones, colombiano naturalizado mexicano, derribó a Aramburu y el árbitro brasileño Raphael Claus decretó el penal.

"El Rey" Salomón definió el 1-0 a ras de piso y el balón entró por todo el centro, sin que el portero mexicano pudiera evitarlo.

La anotación venezolana hizo que los aztecas comenzaran a llegar y a poner en apuros a la defensa criolla.

Pero allí estaba Rafa Romo tapando todo en la arquería.

Hasta que hubo una mano venezolana en el área, por parte de Miguel Navarro, y el juez, vía VAR, decretó el penal.

Orbelín Pineda trató de vencer a Romo con su disparo, pero el Vinotinto tapó para impedir el empate.

Más llegadas mexicanas hicieron que el arquero venezolano mantuviera el pórtico invicto.

Claus pitó el final del encuentro que deja un buen sabor de boca a Venezuela, líder del grupo B. Entre tanto, los "manitos" quedaron con tres puntos en el tercer puesto, detrás de Ecuador, que venció 3-1 previamente a Jamaica.