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Las grasas trans pueden aumentar los riesgos al corazón

El cardiólogo Asdrúbal Alfonzo explicó que, las trans son un tipo de grasa insaturada que se forma cuando se añade hidrógeno a los aceites vegetales y “se ha demostrado que desempeñan un papel en el desarrollo de enfermedades cardíacas”

Los ácidos grasos trans (AGT) o simplemente grasas trans, que suelen utilizarse en alimentos procesados y fritos, son un riegos para la salud, ya que pueden causar enfermedades cardíacas, por lo que la Organización Mundial de la Salud ha llamado a su eliminación.

El organismo advirtió que hay 5.000 millones de personas a escala mundial que siguen sin estar protegidas contra este tipo de grasas que son dañinas porque, además, aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas, también son un factor de muerte que cada año registra unos 500.000 decesos de forma prematura, reseñó Últimas Noticias.

Eliminar las grasas trans es una medida costo-eficaz con enormes beneficios para la salud. En pocas palabras, la grasa trans es una sustancia química tóxica que mata y que no debería estar en los alimentos. Es el momento de eliminarla de una vez por todas”, expresó el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus.

Asdrúbal Alfonzo, cardiólogo clínico e intervencionista de la Clínica Santa Sofía de Caracas, explicó a Últimas Noticias que las trans son un tipo de grasa insaturada que se forma cuando se añade hidrógeno a los aceites vegetales y “se ha demostrado que desempeñan un papel en el desarrollo de enfermedades cardíacas”.

Precisó que causan hipertensión arterial, arterioesclerosis e infarto del miocardio porque aumentan el colesterol LDL (conocido como colesterol malo) y disminuyen los niveles de colesterol HDL (bueno) en el organismo.

“Esto puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias, así como otras afecciones como la diabetes”, recalcó.

En ese sentido, en su página web, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) señala que el aumento del riesgo de muerte por consumo alto de AGT es de 34 %, y de 28 % por cardiopatías coronarias; 7 % por accidente cerebrovascular isquémico y 10 % por diabetes.

Prevención

El cardiólogo añadió que la industria alimentaria tiene un papel que desempeñar en la reducción del consumo de grasas trans, proporcionando más información nutricional sobre sus productos para ayudar a los consumidores a tomar decisiones más informadas sobre lo que comen, y también que les permita identificar los productos con menos grasas trans.

Asimismo, subrayó que los usuarios pueden reducir el consumo utilizando margarinas no hidrogenadas en lugar de mantequilla o margarina en barra; elegir productos lácteos sin grasa o bajos en grasa y cortes de carne magra; evitar los alimentos fritos; comer más fruta y verdura.

Por otra parte, se deben sustituir los alimentos procesados por granos integrales como panes y cereales de trigo; limitar los dulces como las chocolatinas o las galletas.

Productos dañinos

Los horneados como pasteles, galletas dulces y tartas; la manteca vegetal, cotufas de microondas, las pizza congeladas, masas refrigeradas, las papas fritas, las donas y el pollo frito, así como la crema de leche para café sin lácteos, son productos clasificados como AGT.

Las políticas de buenas prácticas respecto a las grasas trans, también conocidas como artificiales, están dirigidas a establecer límites obligatorios de dos gramos de grasas trans por 100 gramos de grasas totales, o prohibir la producción de aceites parcialmente hidrogenados.

Para este 2023, la OMS ha informado sobre un mapa de prioridades en este tema, por lo que recomienda a las autoridades de los países que adopten las políticas de mejores prácticas; el seguimiento y vigilancia de las mismas; la promoción de aceites alternativos y la concienciación de la población sobre los riesgos del consumo de las AGT.

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