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Extendidos casos de Norovirus en EE.UU., conoce sus causas y tratamiento

El norovirus es la causa más común de gastroenteritis aguda, a menudo llamado virus estomacal, en EE.UU., según los CDC. Provoca entre 19 y 21 millones de enfermedades cada año, con mayor frecuencia en entornos abarrotados, como hogares de ancianos, guarderías y cruceros

Los norovirus son un grupo de virus relacionados entre sí, que pertenecen a la familia Caliciviridae. La enfermedad se produce cuando las personas ingieren los viriones infecciosos, que crecen en el intestino delgado antes de ser expulsados en las heces.

Según datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), a CNN, es posible enfermarse por norovirus muchas veces en la vida porque hay muchos tipos distintos de estos virus, y es difícil desarrollar una inmunidad.

En la actualidad, del promedio de tres semanas de pruebas de laboratorio que dieron positivo, en los últimos días, el índice de enfermos en Estados Unidos por esta causa, fue superior al 15% durante la semana del cuatro de febrero.

La última vez que la tasa de positividad superó el 15% fue a mediados de marzo del año pasado. Por lo que causa una alarma en la sociedad de esa nación.

El norovirus es la causa más común de gastroenteritis aguda, a menudo llamado virus estomacal, en EE.UU., según los CDC. Provoca entre 19 y 21 millones de enfermedades cada año, con mayor frecuencia en entornos abarrotados, como hogares de ancianos, guarderías y cruceros.

En el pasado, solía llamarse Virus Norwalk o virus similar a Norwalk.

¿Cuáles son los síntomas?

El norovirus causa inflamación en el estómago y en los intestinos, lo que provoca dolor de estómago, náuseas y diarrea. Estos síntomas suelen durar de uno a tres días. Otros síntomas incluyen fiebre, dolor de cabeza y dolores corporales, según los CDC.

La diarrea y los vómitos frecuentes pueden provocar deshidratación, otro efecto secundario grave del virus. Es posible que las personas deshidratadas no orinen tanto, se sientan mareadas y tengan la boca o la garganta seca.

¿En qué se diferencia de la gripe?

Las personas con estos síntomas pueden pensar que sufrieron una intoxicación alimentaria o que tienen una gastroenteritis viral.

El norovirus se puede contraer al comer alimentos infectados, por lo que es considerada una intoxicación alimentaria. De hecho, es la causa más común de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en Estados Unidos, según los CDC.

Por lo general, las personas presentan síntomas entre 12 y 48 horas después de haber estado expuestas al norovirus. La mayoría de quienes sufren la enfermedad mejoran en un plazo entre 1 y 3 días.

Sin embargo, el norovirus no está relacionado con la gripe. La gripe es una enfermedad respiratoria causada por el virus de la influenza.

¿Cómo se contagia?

El norovirus es altamente contagioso. Es un pequeño virus resistente que puede vivir en el ambiente hasta por cuatro semanas.

Entrando en contacto con una superficie que ha sido tocada por un paciente o por la ropa que ha usado un paciente podría ser suficiente para contraer la enfermedad. También es posible enfermarse comiendo cualquier alimento que haya tocado una persona con el virus.

¿Cómo tratarlo?

No existe un medicamento o una vacuna para tratar específicamente al norovirus, pero la mayoría de las personas se recuperan por completo sin tratamiento (En la actualidad, hay una vacuna en las primeras etapas de prueba).

Como se trata de un virus, los antibióticos no terminarán con él; sólo funcionan en infecciones bacterianas.

El paciente sólo tiene una opción, y es la terapia de hidratación. Al vomitar con frecuencia o sufrir diarrea es necesario reponer los líquidos que se pierden.

¿El norovirus es mortal?

La mayoría de las personas se recuperan por completo del norovirus, pero la enfermedad puede volverse grave o incluso mortal en algunos pacientes, como en bebés o ancianos.

El norovirus se puede contraer en cualquier momento, pero es más común en el invierno. Cada año, el virus provoca aproximadamente 1,8 millones de visitas al médico y 400.000 visitas a la sala de emergencias; la mayoría de los pacientes en esta situación son niños.

¿Cómo se puede protegerse?

La mejor forma es no compartir alimentos ni utensilios con personas enfermas. También se recomienda lavarse bien las manos con agua y jabón, especialmente antes de preparar o manipular alimentos y después de ir al baño.

El desinfectante de manos a base de alcohol no mata el norovirus y no debe ser un sustituto del agua y del jabón tradicionales.

Si alguien de alrededor está enfermo, se debe asegurar de limpiar cualquier superficie que se toque con una solución de lejía diluida. Se tiene que prestar especial atención a la limpieza del área del baño. Limpiar alrededor del inodoro, en las manijas de las puertas y los interruptores de luz.

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