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Estos son los verdaderos efectos de la sal en el organismo

Expertos en nutrición señalan que es importante conocer lo que dicen las últimas investigaciones sobre el adecuado uso de este mineral en la nutrición y las porciones recomendadas

La sal es un mineral con muchas connotaciones, es utilizado desde condimento culinario, conservante natural hasta cosmético. Sin embargo, su alto o excesivo consumo se ha asociado con el riesgo de desarrollar hipertensión, primera causa de muerte en el mundo.

Según el diario El Tiempo, los médicos y expertos en nutrición señalan que es importante conocer lo que dicen las últimas investigaciones sobre su adecuado uso en la nutrición y las porciones recomendadas.

Este condimento, conocido también como cloururo de sodio, es vital para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, permite la regulación y homeostasis de los fluidos de nuestro organismo, impulsos nerviosos, correcto funcionamiento de músculos y cerebro.

Algo muy importantes es que la sal contiene yodo, elemento que el cuerpo necesita para producir hormonas tiroideas, que controlan el metabolismo y otras funciones. A cualquier edad, la deficiencia de yodo es la causa más frecuente de bocio (tiroides grande).

Si existe un exceso o déficit, los riñones regulan reteniendo o liberando sodio para evitar desde apatia, letargo, convulsiones e incluso la muerte. El sodio es fundamental para el mantenimiento de la vida, más aún porque nuestro cuerpo no tiene reservas y las debe obtener a través de la dieta.

¿Cuál es la cantidad recomendada de sal?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) hace una recomendación de 5 gramos de sal al día para los adultos, lo cual equivale a una cucharadita "tintera", pero, según datos del 2019, en Colombia el consumo promedio de sal en adultos oscila entre 8,5 y 15 gramos diarios, lo que puede afectar seriamente la presión arterial.

El sodio se encuentra naturalmente en los alimentos de origen marino, la leche, la remolacha, el apio y la sal de mesa.

También se les agrega a los productos procesados, como las galletas, los cereales en empaques, los productos cárnicos o embutidos, los paquetes de frituras, las sopas y las salsas instantáneas contienen también sodio pero en cantidades pocos recomendadas para la salud.

Por ejemplo, un producto cárnico puede contener en una porción hasta más del 20 % del requerimiento diario. Es decir, que sumado al consumo de otros procesados y de la sal que contienen los alimentos y preparaciones cotidianas, es fácil llegar a sobrepasar la cantidad recomendada por entidades mundiales de salud.

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