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Estos son los 10 beneficios de escoger alimentos ecológicos

Son numerosos los estudios que explican las bondades de este tipo de alimentos, los producidos bajo normas de certificación ecológicas. Cuando adquirimos alimentos ecológicos certificados, obtendremos productos frescos y en su punto óptimo de maduración. Los alimentos ecológicos certificados están sometidos al control de la estricta normativa de producción de la UE, además de cumplir toda la legislación general de alimentación.

Muchas son las razones del incremento del consumo de alimentos ecológicos certificados. Los motivos que hacen de este tipo de alimentación la preferencia del consumidor no están impulsados por una cuestión de moda o tendencia, ni por un ideal romántico. En realidad tienen que ver con la conciencia global del individuo, y su relación con el entorno y con el mundo que le rodea.

Si bien es cierto que en este momento hay muchas problemáticas qué mejorar en el mundo, las personas de este siglo se plantean de qué manera conseguir dejar la tierra un poco mejor de lo que estaba, disminuyendo los residuos que se han generado en el planeta desde el uso de los combustibles fósiles y la producción masiva y evitando la contaminación del planeta con nuevos sistemas productivos limpios y sostenibles.

Los países del norte de Europa llevan años creando conciencia en sus ciudadanos con prácticas como el reciclaje y fomentando el consumo de alimentos "bio". Alemania, por ejemplo, es un gran importador de productos españoles y modelo en gestión de residuos.

Son numerosos los estudios que explican las bondades de este tipo de alimentos, los producidos bajo normas de certificación ecológicas, es decir, los alimentos ecológicos certificados y que han ayudado a los consumidores a tener una aproximación real a este sistema de producción respetuoso con el medio ambiente.

10 razones para elegir alimentos ecológicos certificados

  • Productos más saludables

Al haber sido cultivados con abonos naturales para enriquecer y dotar de vida al suelo, con fauna auxiliar para el control de plagas y enfermedades, y con las estructuras óptimas y necesarias para control de humedad y temperatura. Cuando se adquiere alimentos ecológicos certificados, obtendremos productos frescos y en su punto óptimo de maduración.

En el caso de la ganadería se han evitado los antibióticos y cualquier tipo de hormona que acelere el crecimiento, proporcionando así la mejor calidad en los productos de origen animal que se consumen. Los alimentos ecológicos certificados están sometidos al control de la estricta normativa de producción de la UE, además de cumplir toda la legislación general de alimentación.

  •  No están modificados genéticamente

Son 100 % naturales, por lo que las semillas no se han modificado en laboratorio y el ganado no tiene alteraciones en su ADN.

  • Ayudan a la biodiversidad

La producción de alimentos ecológicos certificados no daña a otras especies de flora y fauna que rodeen el cultivo. Todo lo contrario, toda forma de vida que rodea al cultivo se puede considerar un aliado y es introducida en el ecosistema del cultivo.

Para ello se realizan prácticas como la plantación de setos para evitar contaminaciones o que sirvan de reservorio para fauna útil, se mantiene flora arvense en los márgenes que también actúan como refugio de fauna útil, etc. La agricultura ecológica es una indiscutible aliada de la biodiversidad.

  • Preservan el medio ambiente

Evitando los fitosanitarios y los productos químicos, las hormonas y antibióticos, se reduce la contaminación y el vertido de residuos que genera la Agricultura no Ecológica.

  • Reducen el uso de energía

Por la realización de prácticas como la rotación de cultivos, siembra de abonos verdes, no utilización de fertilizantes de síntesis (para los que en su elaboración se emplean elevados recursos energéticos), en la producción ecológica se realiza un uso más eficiente de la energía, a la vez que se mejora el balance de CO2.

  • Fomentan la mejora de la calidad

Los sistemas de cultivo convencional comenzaron a extenderse con el objetivo de aumentar la producción a un menor coste. Con ello se obtenía más volumen, pero como es evidente, el resultado no podía ser tan bueno como el cultivado de manera artesanal y sin el uso de químicos.

  • Reducen el desperdicio alimentario

Al ser los rendimientos inferiores a la producción convencional, el cultivo de alimentos ecológicos certificados no produce los excedentes que a veces genera esta forma de cultivo y que normalmente acaban en el campo, necesitando ser destruido mediante quemas.

  • Contribuyen a la creación de empleo

El trabajo de campo en el área de la agricultura ecológica es mayor, los esfuerzos que se han de realizar para evitar y controlar plagas, control de la flora adventicia en el cultivo, hacer un seguimiento de la producción, resulta más manual que el de la agricultura convencional y requiere la mano de más personas en la finca productora, contribuyendo al empleo rural y las oportunidades de desarrollo.

  • Garantizan precios justos para los productores

Que un producto sea sostenible no solo engloba el hecho de que genere menos residuos, sino que también produzca beneficios al productor de dichos alimentos ecológicos certificados. Y en este sentido, la producción ecológica puede tener un margen económico mayor para el agricultor, si bien es cierto que la inversión inicial es mayor, los resultados a medio largo plazos pueden ser mejores que el modelo convencional.

  • Tienen los aromas y sabores que habíamos perdido

Los productos cultivados con agricultura ecológica conservan su sabor debido a que se han respetado los ciclos de crecimiento que la planta necesita para completar su madurez, aportando al producto calidad en nutrientes y sabor.

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