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La cena de Navidad en Venezuela será 158.000% más costosa que en el 2017

El costo de los ingredientes de las hallacas, ha crecido 158.793,42% entre diciembre de 2017 y noviembre de 2018, según el Cendas

La crisis en Venezuela no da tregua ni para las fiestas decembrinas. Ante una inflación de 1.370.000% y un incremento en los precios de 233% para septiembre, actividades como las cenas de Navidad se han convertido en un lujo impagable. Tanto así que el costo de preparar hallacas, la comida tradicional para estas fechas, ha crecido 158.793,42% entre diciembre de 2017 y noviembre de 2018, de acuerdo con información del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda)., según el Diario La República 

Según los datos de la entidad, el valor de la preparación de 50 hallacas ascendía a 17,75 bolívares soberanos el año pasado (US$0,03, teniendo en cuenta la devaluación), pero su costo actual ha crecido 28.217,59 bolívares soberanos (US$41,29). Dicho valor ve gran parte de su aumento en el hecho de que la elaboración del producto contiene ingredientes como la carne de res y el pollo, los más costosos de la canasta básica familiar.

 

Ni siquiera se puede considerar incluir este producto para una reunión de 10 personas, pues los costos también son impagables. La preparación de esas 10 unidades equivale a 5.143 bolívares soberanos (US$7,53), cifra que toma más de un mes de paga para aquellos que ganan el salario mínimo mensual (4.500 bolívares soberanos o US$6,58).

Esto no solo refleja que una sola hallaca puede llegar a costar 514 bolívares soberanos  (US$0,75), sino que también implica alejar las tradiciones gastronómicas venezolanas por opciones ligeramente más económicas como el pavo relleno. Dicho plato cuesta 4.094 bolívares soberanos (US$$5,99) para una reunión de 10 personas, planteando una reducción de costos que llega a 20%. No obstante, el pavo es el producto que más afecta al bolsillo de los venezolanos dentro de aquellos que están incluidos en las cenas navideñas. Para una reunión de 10 personas, cinco kilos del producto cuestan 1.570 bolívares soberanos (US$2,30).

Los contrastes

Douglas Barrios economista de la Universidad de  Harvard 

“El año pasado, alrededor de 70% de los venezolanos perdieron aproximadamente 11 kilos de peso de forma involuntaria según la encuesta Encovi”.

Además, los únicos productos del listado para las fiestas decembrinas que no sobrepasan los 100 bolívares soberanos son una botella de dos litros de Coca Cola (81 bolívares soberanos o US$0,12), un kilo de hojas de plátano (50 bolívares soberanos o US$0,07) y un kilo de sal (13 bolívares soberanos o US$0,02). El economista de la Universidad de Harvard, Douglas Barrios, dijo que el salario mínimo “ni siquiera da para comprar una canasta de alimentos que permitiera cumplir con todos los requerimientos nutricionales de un hogar de cinco personas”.

De acuerdo a lo anterior, pensar en una cena navideña para toda la familia es un lujo prácticamente impagable, a pesar de que el presidente Nicolás Maduro anunció que entregaría perniles de cerdo a todos los hogares con precios más bajos. “Este año no vamos a fallar con el pernil. Viene el pernil grande y gordo para todos”, aseguró.

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