El diario plural del Zulia

Bolsas CLAP en el Zulia incluirán pescados y mariscos

Con la participación de empresas públicas y privadas en los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), el Gobierno nacional pretende aumentar el número de productos de la bolsa alimentaria dependiendo de las características geográficas y la vocación productiva del empresariado.

En el Zulia serán incorporados pescado y mariscos; mientras que en la región llanera habrá queso, carne y leche; y legumbres, hortalizas, pollos y huevos en los andes, informó Correo del Orinoco.

Del Lago de Maracaibo y del Golfo de Venezuela, unos 16 mil pescadores activos en el estado extraen más de 22 toneladas de pescado y mariscos semanales.

Hinginio Ojeda, activador productivo del municipio lacustre Almirante Padilla, donde funcionan 28 CLAP, trabaja en un proyecto para incluir estos productos en la bolsa de alimentos que proporciona el Gobierno a las comunidades que se encuentran ubicadas en la entrada del Lago de Maracaibo.

Ojeda informó que, aunque todavía se encuentran en fase de registro, existe la factibilidad de poder llevar pescados y mariscos a precios irrisorios a sus comunidades tomando en cuenta la caracterización productiva de la zona. Pero para ello es necesario contar con apoyo técnico y financiero por parte del Gobierno nacional.

“Necesitamos fortalecer nuestra capacidad de producción que implica apropiarnos de los medios de producción que nos permita presentar el plan productivo al Ministerio de Alimentación, que es el ente que coordina la adquisición y distribución de estos alimentos”.

Indicó Ojeda que su Municipio cuenta con un amplio potencial para el trabajo de la pesca, por contar con las aguas del Lago de Maracaibo y el Golfo de Venezuela donde se sacan especies como la pajuara, chucho la curvina pequeña, la lisa, el bagre, el guaranao, la carpeta, la sardina pequeña y el bagre blanco, además de mariscos.

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