El diario plural del Zulia

¡Agricultura urbana! Venezuela producirá los rubros para 40 millones de hallacas

Venezuela pondrá en marcha un plan de agricultura urbana de 21 semanas y media  para la producción de los rubros de las hallacas decembrinas; así lo anunció este martes la ministra del Poder Popular para la Agricultura Urbana, Lorena Freites, a través de una entrevista en Venezolana de Televisión.

Especificó que para lograr dicha meta se requiere la producción de 3 millones 472 kilos de vegetales, entre rubros de ciclos cortos en su mayoría, de manera que en 90 días ya se podría obtener la cosecha.

Detalló que el programa abarca la producción de alimentos como pimentón, cebolla, papas, zanahorias, entre otros; para garantizar que los mismos sean accesibles a los venezolanos.

Asimismo, Freitez señaló que la meta es producir ingredientes para la producción de hallacas para 400 mil familias.

"Si cada familia hace 100 hallacas, serían 40 millones de hallacas en total", reiteró.

De igual forma, la titular de agricultura resaltó que estarán enfocados en la obtención de proteína animal y vegetal como cerdos, gallina, pollos y huevos.

Aseguró que esperan producir 4.960.000 kilos de origen vegetal; entre ellos, unos 80.000 cochinos, 593.000 gallinas y 80.000 cartones de huevos.

"Impulsaremos el cultivo de maíz y hojas de plátano, que aunque el período de labranza es más largo, haremos alianzas con quienes ya estén produciéndolo", añadió.

Por otra parte, la ministra mencionó que estudian con los ministerios para la Agricultura y Tierras, para la Salud y para el Ecosocialismo y Agua promover un nuevo decreto que permita en las zonas periurbanas la cría de animales, como el cerdo, con las condiciones sanitarias requeridas, en vista de que está vigente una resolución emitida en 1990 que prohíbe la cría de este tipo de animal por la falta en esa época de la tecnología avanzada con la que cuenta hoy el país para realizar esta práctica productiva.

La segunda fase del Plan de Agricultura Urbana tendrá como meta activar 30.000 unidades productivas, a partir de las 9.000 ya instaladas, para la producción de más de 130.000 toneladas de alimentos en 4.500 hectáreas ubicadas en las principales ciudades del país.

 

 

 

Lea también
Comentarios
Cargando...