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Comenzaron como meseros y hoy son dueños de Casino Royal en Chile

Tras emigrar en mayo de 2016 e instalarse en Ecuador por seis meses, llegaron al suelo austral sin conocer a nadie, comenzaron a laborar como meseros y con mucho tesón laboraron, ahorraron dinero a través del tiempo y lograron ser dueños del restaurante enclavado en tierras chilenas

El restaurante Casino Royal, en Talagante, comuna de la Región Metropolitana de Santiago, es un homenaje al esfuerzo y al amor de padres.

Kennedy Riera, de 33 años, y su esposo, Octavio Olavarrieta, de 35, lo iniciaron para sustento familiar de cara a la llegada de su primogénito, y hoy es referencia por la elaboración de platos de la gastronomía chilena y venezolana.

La pareja emigró en mayo de 2016. Se instaló en Ecuador por seis meses. Allí, ella, psicóloga valenciana, se desempeñó como promotora de ventas y niñera. Él, ingeniero mecánico barinés, laboró en la instalación de publicidad. Ambos vendieron café y arepas en la plaza Ejido, y antes de llegar a Chile trabajaron en una dulcería en el centro histórico de Quito.

Llegaron por carretera en noviembre del mismo año. "Decidimos movernos por el poco poder adquisitivo que teníamos. Compramos un pasaje en bus directo a Chile por tierra el 1 de noviembre de 2016. Recuerdo que llegamos al Terminal San Borja sin conocer a nadie ni saber dónde ir. Buscamos un hostal donde quedarnos y duramos tres días buscando arriendo y trabajo", detalla Octavio.

Así arribaron a la comuna de Peñaflor, a una residencia donde arrendaron un cuarto y ese mismo día, donde almorzaron pidieron empleo. "Allí Kennedy, quien en Venezuela se desempeñó como ejecutiva comercial bancaria, empezó a trabajar en el restaurant al día siguiente", completa.

Por su parte Octavio, antiguamente propietario de un negocio de lubricantes y repuestos, consiguió trabajo, pero en Talagante, también como garzón.

La primera meta estaba clara. Se esmeraron y ahorraron para en diciembre traerse desde Venezuela a sus dos perritas lobo y para marzo, ella consiguió empleo como asistente contable de una empresa de alimentos y luego pasó a la parte de seguros en clínicas.

Él cambió la manutención de maquinaria industrial para retornar como gerente al restaurante ocho meses después. La noticia de su embarazo, en enero de 2021, alumbró el proyecto @restaurantcasinoroyal .

En mayo arrendaron un espacio con 40 años de trayectoria gastronómica, pero el lugar no estaba en condiciones. Respaldados por amigos y familia, laboraron por dos meses en la remodelación y fabricación de mobiliario.

Así, Restaurant Casino Royal abrió sus puertas el 31 de julio de 2021, con música en vivo y karaoke. Kennedy y Octavio atesoran en su anecdotario el día que la agrupación chilena Los Santamera @tunaems, celebró su 30 aniversario en el local y cantó el Alma Llanera en homenaje a los venezolanos.

Sus platos estelares son el asado negro, típico de las cenas navideñas criollas, la mechada chilena y el Casino Royal, que es un corte de filete de 250gr envuelto en tocineta bañado en salsa de vino tinto con champiñones.

Y este es su mensaje para los migrantes venezolanos en el mundo. "Aunque no sea fácil salir de tu patria, hay que reinventarse y evolucionar, tomarlo como una oportunidad para empezar desde cero y hacer las cosas mucho mejor. Aprender a querer el país que te recibe dejando huellas positivas y nunca dejar de avanzar a pesar de las dificultades que se te presenten".

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