El diario plural del Zulia

Chef zuliano, Lewis Díaz, prepara agüitas de sapo en Feria del Chancho de Chile

El CEO de Embutidos Díaz se convirtió en el primer venezolano en 12 años en ser invitado a la prestigiosa feria gastronómica de la Región del Maule. Emigró hace 5 años a Santiago y hoy es absoluta referencia por sus asesorías gastronómicas y como marca.

 

Lewis Díaz, prestigioso chef internacional venezolano, representa a Venezuela con las tradicionales agüitas de sapo en la Fiesta del Chancho, histórico y selecto evento gastronómico chileno realizado en Talca, Región del Maule, y que cuenta con 20 recetas con base en carne de cerdo, preparadas por reconocidos chefs nacionales e internacionales.

Venezolanos se acercaron a Lewis con la bandera en una muestra de orgullo por su participación como chef en el evento.

Es un honor representar a mi país en la fiesta costumbrista de invierno más grande de Chile y más aún al saber que después de 12 años por primera vez se invita a un chef venezolano a formar parte de este magno evento”, expresó Díaz, CEO de Embutidos Díaz, prestigiosa marca que suma 4 años en el mercado chileno con sus productos.

Díaz, zuliano de nacimiento, eligió la agüita de sapo como platillo a presentar. De acuerdo con su explicación se trata de una arepa frita con pulpa de cerdo deshuesada marinada y cocida con diferentes especias acompañada de queso frito y bañada con el líquido de su cocción. Opcionalmente se le puede agregar salsa tártara tártara.

El chef Lewis Díaz suma más de 4 años en Chile y cuenta con más 15 años de experiencia como cocinero. Además de Embutidos Díaz tiene una línea de té envasado llamada Unté y aparte es profesor gastronómico, especialista en gastronomía italiana, maestro charcutero, panadero y pizzero. Es uno de los asesores gastronómicos más reconocidos en Chile, creador de contenido y padre de familia.

Lewis es defensor de la autenticidad en las recetas. Eso le hizo ganar prestigio en Chile.

La Fiesta del Chancho se realiza este sábado y domingo en la Plaza de Armas de Talca, la capital regional del Maule donde se congregarán chef nacionales e internacionales con diversas actividades familiares. Además de la agüita de sapo se prepararán platillos como el filete estofado en pipeño con sopa de trilla, chancho mechado agridulce con quinoa chaufa, bondiola braseada en cerveza, guiso de mote y chicharrones y el locro argentino.

Las recetas de este año estarán acompañadas de los mostos más destacados de la Ruta del Vino del Valle del Maule y de cervecerías locales. La carne será de Campo Noble y la organización es de la Municipalidad de Talca. Adicionalmente, la fiesta contará con pastelerías, foodtruck, chancherías y cocinerías, artesanos, actividades juveniles y un gran escenario principal en calle 1 Poniente esquina 1 Norte, donde se presentarán artistas como Lalo Vilches, La Puro Cuento, Estampa Maulina, Los Bravos de Talca y Banda Río Claro, entre otros.

 

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