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Cuatro recetas para ésta temporada de verano [+Fotos+Recetas]

Los mostradores de las pescaderías cuentan entre su oferta con uno de los pescados más apreciados gastronómicamente: el bonito del Norte. Pescado en aguas del Cantábrico, ofrece una delicada y exquisita carne e infinidad de posibilidades culinarias. Frito, a la plancha, al horno, en marmitako (uno de los platos más característicos de la gastronomía vasca), con tomate, con especias, etc. Todo ello, sin olvidar sus grandes propiedades nutritivas: sus ácidos grasos del tipo Omega-3 ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre; además es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico y es rico en minerales como el fósforo, el magnesio y el yodo.

El portal web Hola mostró algunos ejemplos de recetas con bonito para disfrutar de este pescado (también conocido como el atún blanco) que ahora encuentra su mejor momento en estado fresco:

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'Marmitako'

Tipo: Pescados

Nº de Personas: 4

Ingredientes:

500 g de bonito sin piel ni espinas

400 g de patatas

1 Ajo porro

1 diente de ajo

1 tomate

2 c.s. de carne de pimiento choricero

2 c.s. de salsa de tomate

1 c.s. de pimentón dulce

1 c.s. de perejil picado

Sal

pimienta

Preparación:

Pelar y picar el ajo. Retirar la capa externa al puerro, lavarlo y picarlo. Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas. Cortar el bonito en dados de 3 x 3 cm. Calentar el aceite de oliva en una cazuela y sofreír 5 min el ajo y el puerro. Añadir las patatas y cocinar 2 min, removiendo continuamente. Incorporar la salsa de tomate y la carne de pimiento choricero, cubrir de agua y cocer a fuego bajo durante 20 min. Sazonar con sal, pimentón y pimienta recién molida, meter en la cazuela el bonito y retirar al primer hervor. Espolvorear con el perejil picado y remover.

Presentación

Repartir en los platos las patatas con los trozos de bonito y servir enseguida.

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Filetes de bonito con ensalada de judías

Tipo: Pescados

Nº de Personas: 4

Ingredientes:

  • 4 filetes de bonito
  • 4 huevos
  • 150 g de judías verdes
  • 400 g de alubias cocidas
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento rojo
  • 100 g de tomates cherry
  • El zumo de 1 limón
  • 2 c.s. de hojas de albahaca
  • 2 c.s. de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Para la salsa:

  • 2 c.s. de mostaza
  • ½ limón
  • 4 c.s. de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Pelar y picar la cebolla. Lavar y secar la albahaca. Lavar los tomates y cortarlos en cuartos. Lavar el pimiento, quitarle el tallo y las semillas y cortarlo en daditos. Lavar y trocear las judías verdes y cocerlas en agua salada con los huevos 5 min. Escurrir las alubias y echar en una ensaladera con las judías verdes, los cuartos de tomate, los dados de pimiento y la albahaca. Salpimentar.

La salsa: Exprimir el medio limón, mezclar en un cuenco con la mostaza, el aceite y una pizca de sal y reservar.

Dorar el bonito en una sartén con el aceite 2 min por cada lado. Añadir el zumo y retirar del fuego. Pelar los huevos. Dividir la ensalada en 4 platos, colocar encima los filetes y, sobre éstos, los huevos partidos por la mitad. Rociar con la salsa y servir enseguida.

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Bonito en rollo

Tipo: Pescados

Nº de Personas: 6

Autor: Restaurante 'Casa Consuelo' (Luarca, Asturias)

Ingredientes:

Para el rollo de bonito:

1 kg de bonito sin piel ni espinas

1 loncha gruesa de jamón serrano

1 loncha gruesa de jamón cocido

150 g de miga de pan remojada en leche

2 huevos.

Para la salsa:

2 dientes de ajo

350 g de cebolla grande picada

100 g de pimiento rojo

80 g de pimiento verde

250 g de tomate grande en dados

4 c.s de aceite de oliva

2 c.s. de harina

1 l de caldo de pescado

400 g de patatas en rodajas

Preparación:

La salsa. Sofreír el ajo en el aceite de oliva, añadir la cebolla y los pimientos y pochar. Añadir el tomate y rehogar. Añadir la harina, mezclar bien y mojar con el caldo de pescado; dejar cocer 15 minutos y pasar por el pasapurés.

El rollo de bonito. Picar el bonito y el jamón con la picadora. Añadir la miga de pan remojada en leche y los huevos. Amasar hasta que quede todo homogéneo y la textura permita formar los rollos (si quedara blando, se puede añadir un poco de pan rallado). Pasar los rollos por harina y dorarlos en aceite. En una cacerola, echar la salsa e introducir los rollos de bonito, cocer a fuego lento durante 1 h aprox. Freír las patatas y reservar.

Servir en un plato rodeando el rollo con las rodajas de patata y salseando con su jugo.

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Aperitivo de aceitunas con bonito

  • Tipo: Entrantes/Aperitivos
  • Autor: Chef Mario Céspedes (Asturias)

Ingredientes:
Aceitunas Gordal
Bonito del Cantábrico
Vinagre de sidra
Aceite de oliva
Granos de mostaza
Guindilla
Melisa
Ralladura de limón
Sal

Preparación:
En un recipiente colocamos primero el bonito picado en cubos, una pizca de sal, un chorro de vinagre de sidra, aceite de oliva, los granos de mostaza y la guindilla. Removemos la mezcla y añadimos las aceitunas Gordal.
Mezclamos e incorporamos la melisa picada, con la ralladura de limón.
Dejar reposar unos minutos y servir.

Consejo:
No abusar demasiado del vinagre de sidra, podría dejar la preparación muy ácida.
Utilizar un rallador fino para el limón.

Mejor momento:
Puede tomarse como aperitivo antes de la comida.

 

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