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¿Cómo hacer una ensalada de pasta? [+Fotos+Recetas]

Si hay una época en la que las ensaladas se convierten en verdaderas ‘reinas’ de nuestros menús ésa es el verano, momento que los guisos más contundentes dan el relevo a platos más frescos y ligeros, entre sus ingredientes… ¡un mundo de posibilidades!, desde las ensaladas de arroz, de pescado, de frutas… Hoy nos vamos a centrar en otro tipo de ensalada muy popular: las de pasta. Y es que añadiéndoles este alimento de origen italiano (prácticamente en cualquiera de sus variedades), tus ensaladas se pueden convertir, además de en un delicioso bocado, en un plato de lo más completo y nutritivo.

El portal Hola recopiló tres recetas, perfectas ideas para éste verano.

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Ensalada templada de macarrones

  • Tipo: Ensaladas
  • Nº de Personas: 4

Ingredientes:

320 g de macarrones
150 g de guisantes congelados
150 g de habas congeladas
1 cebolla
12 tomates cherry
1 l de caldo de ave
100 ml de vino blanco
40 g de parmesano rallado
1 ramito de albahaca
4 c.s. de aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:

Pelar, lavar y picar la cebolla. Calentar la mitad del aceite en una sartén y sofreír la cebolla 4 min. Añadir los macarrones, mezclar, bañar con el vino y evaporar a fuego vivo.

Incorporar el caldo, las habas y los guisantes y cocinar hasta que la pasta alcance la textura deseada. Salpimentar, agregar el queso rallado, los tomatitos y el aceite restante. Decorar con la albahaca y dejar templar.

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Ensalada de pasta y espárragos

  • Tipo: Ensaladas
  • Nº de Personas: 4

Ingredientes:

320 g de mariposas
8 espárragos verdes
8 espárragos blancos
100 g de rúcula
2 dientes de ajo
1 tomate
8 c.s. de aceite de oliva
Sal

Preparación:

Pelar los espárragos. Trocear los tallos de los verdes y cocerlos 20 min en agua con sal. Triturar en un robot la mitad de la rúcula, los tallos escurridos y los ajos pelados.

Añadir el aceite en hilo fino hasta obtener un pesto. Cocer 10 min los espárragos blancos y las yemas de los verdes. Pelar y picar el tomate.

Cocer la pasta el tiempo indicado por el fabricante. Escurrir y calentar 1 min con el tomate, los espárragos y el pesto. Añadir la rúcula y repartir en 4 cuencos.

tallarines_ensalada
Tallarines en ensalada

  • Tipo: Ensaladas
  • Nº de Personas: 6

Ingredientes:

200 g de tallarines
1 zanahoria
1 pepino
1 rama de apio
2 tomates
1 pimiento rojo
2 yogures
El zumo de medio limón
1 c.s de cebollino picado
30 g de anacardos
2 c.s. de aceite de oliva
Sal fina

Preparación:

Cocer la pasta en agua salada el tiempo indicado por el fabricante. Escurrirla y echarla en un cuenco con el aceite. Pelar la zanahoria y el pepino y cortarlos en bastones.

Lavar el pimiento y cortarlo también en bastones. Pelar los tomates y trocearlos.

Lavar el apio con sus hojas y trocearlo. Mezclar en un cuenco los yogures con el zumo, el cebollino y sal. Servir la pasta con las verduras, la salsa de yogur y los anacardos.

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Ensalada de pasta integral con nueces

  • Tipo: Ensaladas
  • Nº de Personas: 4
  • Autor: Nueces de California

Ingredientes:
– 300 g de espirales integrales de kamut (tipo de trigo)
– 12 huevos de codorniz
– 12 tomates cherry
– 50 g de rúcula
– 1 cebolleta tierna
– 3 rabanitos
– 50 g de germinados variados
– 50 g de nueces
– 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
– 1 cucharada de vinagre de jerez
– 1 cucharadita de mostaza a la antigua
– Sal

Preparación:

1. Cocer la pasta, escurrir y enfriar. Hervir los huevos de codorniz durante 5 minutos, enfriar, pelar y cortar por la mitad.

2. Lavar los tomates cherry y cortar a cuartos. Lavar y escurrir la rúcula. Limpiar la cebolleta tierna retirando la primera capa, raíces y la parte superior del tallo, cortar en juliana y reservar en agua con hielo. Lavar los rabanitos, cortar en rodajas finas y reservar en agua con hielo.

3. Preparar la vinagreta mezclando el aceite con el vinagre, la mostaza y un pellizco de sal. Mezclar todos los ingredientes en un bol grande y aliñar con la vinagreta.

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