Zulia FC rescata un punto ante el Caracas FC [+Resultados]

El guion varió, pero la paridad se mantuvo entre capitalinos y regionales. A diferencia de lo que había ocurrido en los más recientes compromisos entre ambos elencos, signados por resultados bastante cerrados, esta tarde, el "Pachencho" Romero se llenó de color y goles. El Zulia Fútbol Club igualó (2-2) con el Caracas Fútbol Club en un partido vibrante, correspondiente a la cuarta jornada del Torneo Clausura 2016.

Los goles de Kerwis Chirinos (68’) y Jesús González obraron la remontada parcial para un Zulia que, sobre todo en el segundo tiempo, desbordó a su rival. Sin embargo, no pudo poner la estocada. Un contragolpe mortífero del Caracas, a siete minutos del final, con la firma de Reiner Castro fijaría el empate, el cuarto seguido del negriazul, que le mantiene invicto y le permite seguir sumando en la competición.

La visita pica en ventaja

Se habló mucho en la previa de la virtud inequívoca de los "Rojos del Ávila": la pelota quieta. Y la estrategia predilecta de los de Tony Franco hizo acto de presencia, en la fracción 29’, para destrabar un choque de fuerzas igualadas. El juvenil Daniel Saggiomo peinó la ejecución de una falta, cobrada desde la derecha, y Edder Farías empujó el balón entrando por el segundo poste.

Antes de la daga del Caracas, el duelo sólo había contado con tres remates lejanos. Dos para los zulianos, por intermedio de Jefferson Savarino y Henry Palomino; uno para el visitante, de Robert Hernández, apenas al minuto 3.

El cuadro "petrolero" reaccionó tras el gol. Josmar Zambrano, de vuelta, a la titularidad por el torneo local, justo contra el rival ante el cual cayera lesionado en agosto de 2015, dibujó una diagonal corta de izquierda derecha para ejecutar un disparo manso, en el balcón del área, que fue detenido por Alain Baroja. Acto seguido, Andrés Montero, al 42’ y 46’, rozó el empate con par de derechazos.

Arranque furioso

César Marcano enviaría al argentino Sergio Unrein a la guerra para darle mayor peso a su ofensiva. El ataque zuliano puso la quinta marcha en el inicio del complemento, generó a placer, pero no fue sino su defensor central, Kerwis Chirinos, el que abrocharía el empate. "Coquimbo" cazó un saque de banda, bien ejecutado por José Lara, al que no llegó Baroja, ni la defensa de los avileños. Corría el minuto 68.

Con una "eternidad" por jugarse, el negriazul siguió intentando perforar la red de su oponente y, nueve minutos después del primer grito, retumbó con más fuerza el segundo. Unrein, quien entró con luces, sirvió desde la izquierda un centro pasado para Savarino. El "10" voleó de primera la pelota y de pique contra el suelo. En el primer poste y dentro del área chica, con el olfato que le caracteriza, emergió la figura de "Patoncito" González, para batir de cabeza a Baroja.

Parecía que Zulia lograría la remontada, hasta que apareció Castro. El dorsal "14" encontró una autopista por el sector izquierdo de la defensiva regional y con un latigazo rasante fustigó a Edixson González. Nada que hacer para el de Guasdualito. Sobre el final, Luciano Guaycochea lo intentó con un misil desviado desde afuera del área. Tras su remate, el partido no daría para mucho más.

Con la repartición de unidades en Maracaibo, el Zulia Fútbol Club llega a cuatro puntos en otros tantos compromisos y se prepara para visitar al Aragua FC en la quinta jornada de la competición, con el cartel de invicto, pero con la necesidad de buscar su primer lauro a como dé lugar.

"Somos un equipo que ha estado bien. Hay que seguir levantando, esto aún no se ha terminado. Seguimos trabajando. Estamos corrigiendo cosas y hay que tratar de ganar un partido que es lo que nos falta", expresó César Marcano, timonel del Zulia FC, al término del compromiso.