Verstappen gana bajo la lluvia en Países Bajos y se acerca al tricampeonato

El piloto neerlandés de Red Bull elevó, en una caótica carrera, a 13 el récord histórico de triunfos seguidos de su escudería.

Cada vez más cerca del tricampeonato mundial. El neerlandés Max Verstappen, de Red Bull, fue, por tercer año seguido, profeta en su tierra al adjudicarse el Gran Premio de Países Bajos de la Fórmula 1, en el circuito de Zandvoort, y tras sobreponerse a la lluvia que complicó a los pilotos al inicio y al final de la carrera.

Verstappen amplió su dominio y conquistó su undécima victoria del año, la 46 en su carrera en la Fórmula 1.

gp-paises-bajos-2023-final-carrera-1

El piloto neerlandés de Red Bull, de 25 años, logró su undécima victoria del año -la 46 en la F1- al ganar por delante del doble campeón mundial asturiano, Fernando Alonso (Aston Martin)  -que firmó, además, la vuelta rápida y confirmó su tercer puesto en la clasificación general- y del francés Pierre Gasly (Alpine),  a casi 7 segundos de ‘Super Max’.

El nuevo gran ídolo deportivo de los Países Bajos, elevó a 13 el récord histórico de triunfos seguidos de su escudería e igualó otra plusmarca, la de victorias consecutivas: las que logró hace diez años, asimismo con Red Bull, el cuádruple campeón mundial alemán Sebastian Vettel.

Estoy orgulloso. Estaba emocionado cuando escuché el himno antes de la carrera, después vino la prueba, la lluvia. Ha sido increíble. Estoy feliz por este resultado. Siempre tenemos la presión por ganar. Ya pensaremos el próximo fin de semana en romper el récord de Vettel”, dijo Max Verstappen sobre su victoria esta semana en la Fórmula 1.

Con la victoria de hoy, Max Verstappen amplió su ventaja como líder del campeonato. Ahora manda con 339 puntos, 138 más que Pérez, que terminó cuarto tras cumplir su sanción. Y está segundo en la tabla con 201 unidades. La diferencia entre ambos era de 125 antes de la carrera. Alonso marcha tercero con 168. Hamilton cuarto con 156. Y Sainz quinto con 102, consigna El Clarín.

“Checo”, penalizado

Pese a acabar tercero en la pista, Sergio ‘Checo’ Pérez (Red Bull) recibió una sanción de 5 segundos por exceso de velocidad en el pit-lane. Un castigo del que se benefició Gasly.

Alonso festejó en el circuito de Zandvoort su podio número 105 en la categoría reina, el séptimo del año. El piloto de 42 años, que afronta su vigésima temporada en la F1, fue tercero en el estreno de Bahrein y repitió ese puesto en Yeda (Arabia Saudí), en Melbourne (Australia) y Miami (EEUU). Elevó la apuesta con un segundo en Mónaco y repitió esa plaza en Montreal (Canadá). Y este domingo, en otra sensacional actuación, marcando además la vuelta rápida, logró su tercer segundo puesto del año.

Antes del arranque de esta temporada, el asturiano había subido por última vez al podio el 21 de noviembre de 2021, al acabar tercero en el entonces debutante Gran Premio de Qatar.

...............

La prueba estuvo detenida por largos minutos, tras la aparición de la bandera roja en la vuelta 65 -de un total de 72- por una intensa lluvia y despistes de algunos pilotos, como el caso de ‘Checo’ Pérez, Lewis Hamilton y Guanyu Zhou, este último estrellándose duramente en las barreras.