Venezuela busca a la desesperada los cuartos de básquet en Rio-2016

Venezuela buscará el domingo ante Australia una victoria que le dé una última posibilidad de pase a cuartos de final del torneo de básquet de Rio-2016, para lo que también tiene que esperar una derrota de Serbia.

Los venezolanos, que cayeron el viernes ante Francia 96-56, marchan en quinto lugar de la clasificación del grupo A, empatados a puntos con los serbios, que ocupan el cuarto y último lugar que da billete para la siguiente fase.

Venezuela sólo ha podido ganar a China (72-68) durante esta fase de grupos y la gesta se antoja difícil ante los australianos, segundos de la llave y que lograron mantener en jaque a Estados Unidos durante buena parte del partido que los enfrentó.

"Tenemos que venir a hacerlo lo mejor posible. Logramos una victoria, tenemos que buscar irnos con otra victoria", dijo el alero venezolano José Vargas, tras el partido.

Pero Venezuela no sólo necesita una victoria, sino que también precisa de una derrota de Serbia ante China algo que se antoja difícil.

Los serbios cayeron ante Estados Unidos el jueves por un corto 94-91 y sus otras dos derrotas han sido contra los otros dos grandes del grupo, Australia y Francia, por diferencias mínimas, mientras que China ha perdido todos sus encuentros en esta competición y ya está eliminada.

"Este partido nos da esperanzas de que podemos ganar a cualquiera, no quiero decir que sea fácil porque ningún partido es fácil en los Juegos Olímpicos, pero nos dice que podemos seguir adelante y ganar partidos", aseguró el pívot serbio Miroslav Raduljica tras el partido contra el "Dream Team".

Los norteamericanos se enfrentarán en esta última jornada del grupo A a Francia, en el encuentro estrella del día.

Los franceses, llevados por su estrella de la NBA Tony Parker, salieron contentos de su contundente victoria sobre Venezuela, de cara a su siguiente compromiso.

"En este partido ha ido bien el movimiento del balón, la forma en que hemos atacado y hay que seguir así", dijo Parker, tras el encuentro.

En el torneo femenino, China y Serbia serán las que luchen por el cuarto puesto del Grupo B para conseguir su pase a la siguiente fase.

Serbia, quinta clasificada empatada a 5 puntos con China, se enfrentará a Senegal, última clasificada y ya eliminada, mientras que China tendrá un difícil compromiso ante las primeras del grupo, las estadounidenses.

Las norteamericanas, que no han perdido ningún partido y buscan su sexto oro olímpico consecutivo, se antojan un compromiso difícil para las chinas, que sólo han ganado a las senegalesas.

Una derrota de las chinas permitiría a las serbias arrebatarles el cuarto puesto si logran la victoria ante las africanas.

En el otro partido de la jornada, se enfrentarán España y Canadá, segundas y terceras de la llave respectivamente, en un encuentro en que se decidirá la segunda posición.