Joselyn Brea arrasa en Centroamericanos: Oro en 1.500, 5.000 y medio maratón

La criolla es la gran figura del atletismo de San Salvador tras las victorias conseguidas en los 5.000 metros y en el medio maratón.

La criolla se colgó la noche de este jueves su tercer oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe al ganar la prueba de los 1.500 metros lisos, lo que la convierte en la gran figura del atletismo de San Salvador tras las victorias conseguidas en los 5.000 metros y en el medio maratón.

La atleta venezolana, Joselyn Brea, ganó la presea dorada en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, al resultar victoriosa en la prueba de los 1.5000 metros planos, convirtiéndose en la gran figura del atletismo de San Salvador, luego de las victorias conseguidas en los 5.000 metros y en el medio maratón.

La fondista culminó la última prueba en 4:10.39, con lo que además rompió el récord de los Juegos que era de 4:14.84 y lo había establecido la colombiana Muriel Coneo en Veracruz 2014.

Brea, de 28 años, venció en una final muy cerrada a las cubanas Sahily Diago (4:11.07) y Daily Cooper (4:11.25), quienes se llevaron la plata y el bronce, respectivamente. La mexicana Alma Cortés terminó en el cuarto lugar con un registro de 4:15.19, lejos de las medallistas.

Antes, ganó el domingo el medio maratón con un tiempo de 1h15:04 por delante de la mexicana Margarita Hernández (1h15:10) y de la colombiana Angie Orjuela (1h15:19) y solo un día después se impuso en los 5.000 metros en 15:10.60 a las mexicanas Laura Galván (15:12.61) y Alma Cortés (15:59.21), por lo que tuvo que pelear cada una de sus tres victorias hasta el final y contó con tres días descanso entre su segunda y su tercera prueba.

La venezolana no había participado hasta ahora en ninguna edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe y cuenta con doble nacionalidad española y venezolana, y es una habitual de las carreras en España, participando tanto en el Campeonato de España de atletismo en pista cubierta y en el de cross este mismo invierno, ya que puede ser campeona nacional aunque no pueda vestir la camiseta española a nivel internacional. En los últimos años ha ganado los 10km de La Coruña (2019), de Alcobendas (2022) y de Ourense (2022), por hablar solo de pruebas en ruta.