Triple-doble de Harden guía triunfo de los Rockets sobre los Clippers [+Resultados]

El escolta James Harden con triple doble-doble de 30 puntos, 13 rebotes, 10 asistencias y cinco recuperaciones de balón siguió como líder indiscutible del ataque arrollador de los Rockets de Houston que se impusieron por paliza de 140-116 a los diezmados Clippers de Los Angeles, que perdieron el quinto partido consecutivo.

Además, los Clippers (22-13) también sufrieron la expulsión en el segundo cuarto del base Austin Rivers, y su padre el entrenador Doc Rivers, que protestó a primera decisión de los árbitros, motivada porque el jugador del equipo de Los Angeles hizo contacto físico con uno de los referís del encuentro después de fallar una penetración a canasta.

La expulsión de ambos en un mismo partido es la segunda que se da después que también tuvieron que abandonar el campo antes que finalizase el tiempo reglamentario, el pasado 18 de diciembre durante el encuentro que disputaron frente a los Wizards de Washington.

El entrenador de los Clippers ha sido expulsado tres veces en lo que va de temporada y su hijo Rivers lleva ya cuatro expulsiones como profesional.

La victoria fue la tercera consecutiva y la novena en los últimos 10 partidos que los Rockets han disputado para dejar su marca en 25-9, la segunda mejor de la División Suroeste y la tercera de la Conferencia Oeste.

Junto a Harden, que aportó su séptimo triple-doble de la temporada y el tercer partido consecutivo con al menos 30 puntos, el pívot reserva Montrezl Harrell surgió como el sexto hombre y factor sorpresa ganador al conseguir 29 tantos --mejor marca profesional-- tras anotar 9 de 11 tiros de campo, capturó tres rebotes y dio tres asistencias.

Mientras que otro reserva, el escolta Eric Gordon llegó a los 19 puntos, incluidos 4 de 5 triples, que lo dejaron como tercer máximo encestador, y el alero de origen dominicano Trevor Ariza consiguió 18 tantos, con 5 de 10 canastas desde fuera del perímetro, repartió siete asistencias y capturó cuatro rebotes.

El base Patrick Beverley anotó 15 puntos con siete rebotes y cuatro asistencias, mientras que el escolta Corey Brewer como reserva logró 10 tantos y completó la lista de los seis jugadores de los Rockets que tuvieron números de dos dígitos.

El pívot brasileño Nené Hilario disputó 16 minutos como titular de los Rockets y aportó cinco puntos, todos conseguidos desde la línea de personal en ocho lanzamientos, y falló el único tiro que hizo a canasta, un intento de triple.

Mientras que capturó cinco rebotes, incluidos tres defensivos, dio una asistencias, puso un tapón y perdió cuatro balones.

Como equipo los Rockets consiguieron un 56 (45-81) por ciento de acierto en los tiros de campo, y el 35 (14-40) de triples, comparados al 47 (45-96) y 39 (13-33), respectivamente, de los Clippers, que también perdieron el duelo bajo los aros al capturar 38 rebotes por 45 de Houston.

El partido quedó sentenciado al descanso cuando los Rockets se fueron al vestuario con parcial de 74-57 y aunque los Clippers lograron al comienzo del cuarto periodo bajar la diferencia de 25 puntos a sólo seis, de nuevo los Rockets recuperaron su mejor defensa, e inspiración encestadora con Harrell de líder para asegurar otra cómoda victoria.

Los Rockets anotaron los siguientes 13 tantos para un parcial de 126-104 que ya fue el decisivo a falta de siete minutos del tiempo reglamentario.

Harrell, que aportó 18 puntos en el cuarto periodo, se encargó de anotar seis tantos seguidos, mientras que los Clippers pasaron cuatro minutos sin anotar.

Los Clippers, que jugaron sin sus dos hombres franquicia como son el ala-pívot Blake Griffin, y el base Chris Paul, ambos lesionados, tuvieron en el base reserva Raymond Felton al líder del ataque que aportó 26 puntos, la mejor marca que ha logrado en lo que va de temporada.

Mientras que el pívot DeAndre Jordan volvió a ser el mejor de los Clippers en el juego interior al aportar doble-doble de 20 tantos, 13 rebotes --nueve defensivos--, dio una asistencia y puso un tapón.