Irving y James silencian a Harden, Whiteside fue la figura individual [+Resultados]

Los Cavaliers de Cleveland, con el base Kyrie Irving y el alero LeBron James a la cabeza necesitaron menos de 24 horas para reencontrarse con el camino del triunfo y ser de nuevo el equipo protagonista en la jornada de la NBA, que también tuvo al pívot Hassan Whiteside como la figura individual.

Irving con 23 puntos encabezó el ataque de los Cavaliers que se impusieron con facilidad de visitantes por 77-91 a los Rockets de Houston, que cortaron racha de cinco triunfos consecutivos, la mejor que habían tenido en lo que va de temporada.

Junto a Irving, que también repartió cuatro asistencias, otros cuatro jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido el alero estrella LeBron James que aportó 19 tantos, siete rebotes y siete asistencias.

James, a pesar de haber jugado la pasada noche ante los Spurs de San Antonio, con los que perdieron de visitantes por 99-95, se mostró en plenitud de forma física durante los 37 minutos que jugó.

La estrella de los Cavaliers, que anotó 7 de 14 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y 4 de 6 desde la línea de personal, fue el que siempre impuso el ritmo del juego durante el partido y le ganó el duelo al escolta James Harden (11 puntos), que volvió a desaparecer en un partido importante.

Whiteside consiguió un triple-doble de 19 puntos, 17 rebotes y 11 tapones que lo convirtieron en el gran héroe y artífice del triunfo de los Heat de Miami que se impusieron de visitantes por 95-98 a los Nuggets de Denver tras remontar una desventaja de 16 puntos.

Los Heat, que llegaron al descanso con marcador adverso de 62-46 en la segunda parte se encontraron con la gran inspiración de Whiteside que mostró su condición de líder indiscutible en el juego interior y cambió por completo la historia del partido.

A pesar de las bajas por lesión de los titulares, el escolta Dwyane Wade, que se perdió su primer esta temporada, y el base esloveno Goran Dragic, que sufre un tirón muscular en la pierna izquierda, la aportación de Whiteside fue decisiva.

Los Heat (23-17) sumaron la quinta en los últimos 10 partidos y empatan en el liderato de la División Sureste a los Hawks de Atlanta, que esta noche perdieron en tiempo de prórroga de visitantes por 108-101 ante los Bucks de Milwaukee.

El base Russell Westbrook logró el triple-doble número 23 en su carrera y llevó a los Thunder de Oklahoma City a un triunfo por 113-93 sobre los Timberwolves de Minnesota, que perdieron el noveno partido consecutivo, la peor racha actual en la NBA.

Los Thunder (29-12) llegaron a tres victorias seguidas y se afianzan en el primer lugar de la División Noroeste.

Westbrook, que jugó 27 minutos, terminó con 12 puntos, 11 rebotes, entregó 10 asistencias y consiguió su cuarto triple-doble en lo que va de temporada, el número 23 de por vida y el quinto que logró a pesar de jugar menos de 30 minutos.

Además de Whiteside y Westbrook, el base Marcus Smart, de los Celtics de Boston, también logró su primer triple-doble como profesional al aportar 10 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias durante el partido que ganaron por 117-103 a los Suns de Phoenix.

El pívot español Pau Gasol regresó con los Bulls de Chicago tras tener una jornada de descanso, pero no pudo evitar que su equipo perdiese de nuevo en el United Center ante los Mavericks de Dallas (77-83), que tuvieron al veterano alero alemán Dirk Nowitzki como el líder encestador al aportar 21 puntos.

Nowitzki surgió siempre con los puntos decisivos como el triple que hizo a falta de 2:15 minutos para el final y que le dio a los Mavericks la ventaja parcial (72-79) que sería la definitiva.

El internacional alemán jugó su partido número 1.303 como profesional y empató con el legendario Elvin Hayes en decimoquinto puesto de la lista de todos los tiempos de la NBA.

El siguiente al que puede superar Nowitzki será Buck Williams que jugó 1.307 partidos y está entre los 17 profesionales de la NBA que lo consiguieron.

La victoria, la quinta en los últimos 10 partidos, consolidó a los Mavericks (23-18) en el segundo puesto de la División Noroeste.

El base Derrick Rose se convirtió en el máximo encestador de los Bulls al conseguir 18 puntos, cuatro rebotes, dos asistencias y dos recuperaciones de balón, que no impidieron la cuarta derrota del equipo de Chicago (23-16) en los últimos cinco partidos que han disputado.

El alero griego Giannis Antetokounmpo logró 28 puntos, 16 rebotes --mejor marca como profesional-- y tres tapones que ayudaron a los Bucks de Milwaukee a derrotar en tiempo de prórroga (108-101) a los Hawks de Atlanta.

Los Bucks (17-25), que marchan últimos en la División Central, también contaron con el ataque del escolta Khris Middleton, que colaboró con 26 tantos en la quinta victoria que consiguen los Bucks en los últimos 10 partidos.

La derrota les costó a los Hawks (23-17) compartir el liderato de la División Sureste con los Heat.

El base John Wall logró 28 puntos y los visitantes Wizards de Washington (19-19) consiguieron la cuarta victoria consecutiva al derrotar 104-118 a los Pacers de Indiana (22-18) que perdieron el segundo partido en fila.

Otro base, Damian Lillard logró 33 puntos y 10 asistencias y los Trail Blazers de Portland como visitantes derrotaron 104-116 a los Nets de Brooklyn.

El ala-pívot reserva Ryan Anderson encestó seis triples y terminó con 32 puntos, su mejor marca de temporada, en el triunfo de los Pelicans de Nueva Orleans, que derrotaron 109-107 a los Hornets de Charlotte, en duelo de equipos perdedores.

Resultados completos y clasificaciones de la jornada de la temporada regular 2015-16 de la liga profesional de baloncesto de la NBA: