Croacia consigue el boleto a 4tos por la vía del penal

La Croacia de Luka Modric inscribió su nombre en los ocho mejores de la Copa del Mundo Qatar 2022 tras vencer por penales a una combativa Japón.

El partido disputado en el estadio Al Janoub se decidió desde los 12 pasos tras el 1-1 luego de 120 minutos donde ambas selecciones hicieron un despliegue físico considerable. Daizen Maeda (43) abrió el marcador para los asiáticos y la paridad fue obra de Ivan Perisic (55).

Los nipones se adelantaron en los minutos finales de la primera mitad tras la salida de un córner, en lo que fue una jugada ensayada. Maeda recibió la prolongación de Maya Yoshida para 1-0 en el 43.

Así culminaría la primera parte, con una Japón haciendo gala de su típico derroche físico en el campo, llegando a controlar el juego por momentos.

En el medio tiempo la charla de Zlatko Dalic surtió efecto, ya que se vio al conjunto balcánico mejor plantado en el campo y obligando a los Sámurais a replegarse.

La recompensa llegó rápido para los europeos, en lo que fue el punto débil de su rival durante todo el partido, balones áreos. Dejan Lovren lanzó un centro que encontró la cabeza de Ivan Perisic para un testarazo potente y colocado que batió a Gonda al minuto 55.

EFE/ José Méndez

A partir de esa anotación las acciones se emparejando, con ocasiones para ambos combinados, pero siendo incapaces de desequilibrar el marcador. En parte por la actuaciones de los porteros y un poco por incapacidad para generar opciones claras.

La tónica se mantuvo incluso en el tiempo extra, donde Dalic decidió sacar del campo a Kovacic, Modrid y Perisic, tres baluartes del equipo, quienes evidenciaban el agotamiento.

Livakovic, el héroe

Tras 120 minutos, el quinto clasificado a los cuartos de final se definiría desde el punto penal. Una definición que para los europeos no es extraña.

Llegó el momento de los arqueros y Dominik Livakovic se llevó los elogios atrapando hasta tres lanzamientos de los cuatro ejecutados por la selección del sol naciente.

Minamino, Mitoma y Yoshida no pudieron vencer potero del Dinamo de Zagreb, quien con sus atajadas acabó con el sueño mundialista de los dirigidos por Moriyasu.

Por Croacia anotaron sus penales Vlasic, Brosovic y Pasalic, mientras que Livaja estrellaría su remate en el palo.

La subcampeona del mundo volverá a la acción este viernes a las 11:00 A.M. ante el ganador del partido Brasil – Corea del Sur.

Ficha técnica:

1 - Japón: Shuichi Gonda; Takehiro Tomayisu, Maya Yoshida, Shogo Taniguchi; Junya Ito, Wataru Endo, Hidemas Morita (Ao Tanaka, m.105), Yuto Nagatomo (Kaoru Mitoma, m.64); Doan Ritsu (Takumi Minamino, m.87), Daizen Maeda (Takuma Asano, m.64) y Daichi Kamada (Hiroki Sakai, m.75).

1 - Croacia: Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Barisic; Mateo Kovacic (Nikola Vlasic, m.98), Marcelo Brozovic, Luka Modric (Lovro Majer, m.98); Andrej Kramaric (Mario Pasalic, m.68), Bruno Petkovic (Ante Budimir, m.62; Marko Livaja, m.105) e Ivan Perisic (Mislav Orsic, m.105).

Goles: 1-0, m.44: Dalzen Maeda; 1-1, m.56: Ivan Perisic

Penaltis: Minamino: para Livakovic; Vlasic: gol (0-1); Mitoma: para Livakovic; Brozovic: gol (0-2); Asano: gol (1-2); Livaja: al palo (1-2); Yoshida: para Livakovic (1-2): Pasalic: gol (1-3)

Árbitro: Ismail Elfath (USA). Mostró tarjeta amarilla a Mateo Kovacic y Borna Barisic, de Croacia.

Incidencias: Encuentro de los octavos de final de Qatar 2022 disputado en el estadio Al Janoub Stadium de Al Wakrah ante 42.523 espectadores.