Colombia debuta con victoria 3-0 sobre Venezuela y alimenta su sueño olímpico

A pesar de que el equipo vinotinto inició dominando y no cedió ante las ofesivas, deberá triunfar este miércoles contra Argentina para aspirar a los Juegos Olímpicos

La selección femenina de voleibol de Colombia debutó este martes en el Clasificatorio Sudamericano a los Juegos Olímpicos, que se disputa en Bogotá, con una victoria 3-0 (28-26, 25-18 y 25-14) sobre Venezuela, que es dirigida por el cubano Ishovanny Chambers, y alimentó su sueño olímpico.

En un encuentro que se prolongó por cerca de hora y media, la Cafetera consiguió una victoria amplia con destacadas actuaciones de Amanda Coneo y Dayana Segovia, las máximas anotadoras de un juego que estuvo marcado por el incesante apoyo de los aficionados colombianos que colmaron las tribunas del Coliseo El Salitre de Bogotá.

Pese a la adversidad que suponía jugar en un coliseo repleto de aficionados rivales, la Vinotinto fue superior en el primer tramo del partido gracias a una gran actuación de su capitana, la central Aleoscar Blanco, cuyos misiles hicieron mucho daño al cuadro local.

Si a ello se suma la poca eficacia de Colombia a la hora de defenderse, con bloqueos flojos y reacciones lentas ante los lanzamientos contrarios, las venezolanas encontraron un contexto cómodo para hacerle daño a las anfitrionas.

El set parecía definido para las visitantes, que ganaban 20-24, pero la selección del brasileño Antonio Rizola consiguió una remontada inesperada que tuvo como protagonistas a la auxiliar Coneo y a la opuesta Segovia, cuyos fortísimos remates desequilibraron el marcador para las cafeteras que se impusieron 28-26.

Impulsadas por Segovia, que en el primer set anotó 12 puntos, las locales trataron de mantener el ímpetu en la segunda manga, pero se encontraron con unas contrincantes que no cedieron y trataron de apelar a lo que hicieron bien antes para reponerse.

En este tramo sobresalió la armadora venezolana Ahizar Zuniaga, que hilvanó los ataques con los que su equipo no dejó que las rivales sacaran ventajas amplias en el tablero.

Sin embargo, a las visitantes les comenzó a pasar factura el desgaste de la primera parte del partido y eso lo aprovechó Colombia, que con Coneo, Segovia y la auxiliar Margarita Martínez amplió la ventaja y selló la manga con un misil de su figura que marcó el 25-18 definitivo.

En el último set, las locales terminaron de liquidar a sus rivales bajo el liderazgo de Coneo que no desaprovechó ninguna de las oportunidades que tuvo para lanzar fortísimos remates imposibles de defender para sus rivales, agobiadas por el despliegue de sus contrincantes que concluyeron el partido con un amplio 25-14.

En la segunda jornada, que se disputará el miércoles, Colombia se enfrentará a Perú, mientras que Venezuela se jugará su última oportunidad de soñar con Tokio cuando enfrente a Argentina.