Borussia se aleja del Bayern tras empatar ante el Schalke

El Borussia de Dortmund (2º) cedió este domingo dos puntos en su persecución al líder, Bayern de Múnich, al empatar en la cancha del Schalke 04 (2-2), con lo que se sitúa a 7 puntos del conjunto bávaro a falta de 15 por disputarse en la Bundesliga.

El técnico del Borussia, Thomas Tuchel, apostó por dar descanso a sus estrellas de ataque, el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang y Marco Reus, en vistas del duelo de cuartos de final de la Europa League que les enfrentará el jueves con el Liverpool (1-1 en la ida).

Así, fue el japonés Shinji Kagawa quien adelantó a los visitantes con un disparo a la escuadra desde la frontal del área (49), pero la joven promesa Leroy Sané llevó la igualada al marcador tres minutos después aprovechando un rechace del arquero.

Matthias Ginter volvió a poner por delante al Borussia de cabeza (56), y el holandés Klaas Jan Huntelaar estableció el empate a dos definitivo en el minuto 66 al convertir un penal.

La segunda parte del partido contó con una intensidad de la que careció la primera mitad del derbi del Ruhr, entre dos equipos cuyas ciudades distan apenas 50 kilómetros.

Los 69 puntos con los que cuenta el Borussia a estas alturas de la temporada suponen un récord histórico para el club, pero parecen insuficientes para dar alcance el Bayern de Múnich, con 75.

Bayern acaricia el título
A falta de cinco fechas para el final, el Bayern de Pep Guardiola, vencedor el sábado ante el Stuttgart (3-2), acaricia ya con la punta de los dedos su cuarto título consecutivo del campeonato alemán, un registro que ningún equipo ha logrado en la historia de la Bundesliga.

"Es muy, muy probable, que el Bayern será campeón", señaló el entrenador del Borussia, Tuchel.

"Somos todos realistas. El Bayern sigue ganado y cada vez quedan menos partidos", señaló por su parte resignado el director deportivo del club, Michael Zorc.

Este resultado también aleja al Schalke de la tercera posición, que otorga billete directo para la próxima edición de la Liga de Campeones, y que ocupa actualmente el Hertha de Berlín con cuatro unidades más que el equipo de Gelsenkirchen.

El empate permite al Borussia Dortmund mantener su racha de imbatibilidad durante todo lo que va de 2016 en todas las competiciones, pero no le sirve en su lucha por el título, toda vez que tiene ya asegurado el segundo puesto merced a los 19 puntos de ventaja sobre el Hertha.

En el último partido de la 29ª fecha, el Colonia (11º) perdió en su estadio 2-0 ante el Bayer Leverkusen, que recuperó así la cuarta posición y se situó a un punto del Hertha de Berlín.

El mexicano Javier 'Chicharito' Hernández anotó al filo del descanso el segundo tanto para el Bayer, logrando su 16º gol de la temporada.

Cinco minutos antes el internacional alemán en categorías inferiores Julian Brandt había abierto el marcador con una volea de primeras desde el interior del área.

El cuadro local sufrió la expulsión de Leonardo Bittencourt en el último suspiro del partido por una durísima entrada por detrás sobre el suizo Admir Mehmedi fruto de la impotencia.