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Vendedores aseguran que pollo y carne subieron más de 50 % respecto a los precios de diciembre

El pollo entero se consigue desde los 145.000 bolívares en adelante. La pechuga con hueso supera los 199.000 bolívares y la milanesa de pollo se encuentra sobre los 260.000

Con la escalada de cotización del dólar paralelo, los precios dieron un salto. Y aunque la divisa descendió, nada volvió a la normalidad. El pollo y la carne aumentaron escandalosamente.

El pollo entero se consigue desde los 145.000 bolívares en adelante. La pechuga con hueso supera los 199.000 bolívares y la milanesa de pollo se encuentra sobre los 260.000.

En un recorrido hecho por El Nacional en Caracas se pudo constatar que la carne está sobre los 240.000 bolívares.

El pollo subió más de 55.000 bolívares

Miguel Morales, encargado de un frigorífico en el oeste de la ciudad, aseguró que desde diciembre los precios han subido más de la mitad. “Para diciembre vendimos el kilo de pollo en 90.000 bolívares, ya ahora está en 145.000 bolívares”, indicó.

Morales señaló que los proveedores justifican el aumento de los costos en la subida del dólar, pero que no sucede lo mismo cuando éste baja.

Cuando aumenta la divisa americana, todo sube. Ahora, cuando baja a nosotros nos mantienen los precios. Esto genera malestar en algunos clientes que pagan en divisas  porque, por ejemplo, hoy vienen y compran a una tasa. Vienen mañana y bajó el dólar, no se lo podemos recibir al mismo precio”, lamentó.

Para este miércoles algunas carnicerías no han levantado sus santamarías debido a que los mataderos aún no abren. “Esperamos abrir mañana jueves porque aún los mataderos no empiezan el año y no tenemos mercancía”, dijo un trabajador de un establecimiento a El Nacional.

Señaló que los comercios que tienen disponibilidad de la proteína animal es porque tenían desde el año pasado en sus congeladores.

Prevé que la carne suba más de 50%. "Por lo que sabemos la pulpa (negra) viene para 260.000 bolívares. Imagínese, en diciembre la vendimos en 140.000 bolívares , subió más de 100.000", expresó.

El administrador de un frigorífico en el mercado de Quinta Crespo explicó que apenas este miércoles comenzaron sus labores y que al estar varias carnicerías cerradas las personas se veían obligadas a llevar pollo.

Hoy las ventas han estado bien, pero es porque los demás están cerrados. Debemos esperar a la semana que viene para poder tener precisión sobre el comportamiento de las ventas y los precios de los demás distribuidores", expresó.

"De a poquito y variadito"

Consumidores coincidieron en que la proteína animal deben variarla para que les pueda rendir.

Un día uno come un poquito de pollo, el otro a lo mejor carne molida y así uno va, ‘de a poquito y variadito’. Porque no podemos comer siempre pollo o siempre bistec. No alcanza", dijo Neris Rojas a El Nacional.

Ernesto Gómez, nombre que resguarda la identidad de un consumidor que prefirió mantener el anonimato, afirmó haber reducido la cantidad de pollo que consume su familia semanalmente.

Compro un pollo semanalmente y mi esposa lo prepara mechado. Así rinde más, ya no nos podemos comer una pechuga cada uno. Esos tiempos se acabaron. Hay que variar entre pollo, carne y bistec de hígado. En fin, lo que consigamos", contó Gómez.

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