El diario plural del Zulia
TOPE DELIA PLAZA

Maracaiberos necesitaron más de 100 millones de bolívares para adquirir la Canasta Alimentaria de septiembre

La CCM determinó que el precio de la CAN en divisas según el tipo de cambio ofrecido por el BCV correspondiente al cierre del mes estudiado, fue de $ 257, mientras el salario integral actual del venezolano es de Bs 800 mil, que solo representa el 0.7% del costo total de la Canasta 

La Cámara de Comercio de Maracaibo (CCM), cuantificó a través de su Unidad de Información y Estadística que las familias de la capital zuliana, necesitaron en el mes de septiembre, 138.4 salarios mínimos integrales solo para poder comer ya que el costo de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN), se ubicó en 110 millones 701 mil 825 bolívares.

Esto representa un aumento absoluto de Bs. 23 millones 646 mil 423 con respecto al mes anterior y una variación porcentual en el costo de los alimentos del 27.16%.

Según el gremio, dichas cifras están basadas en el comportamiento de los precios en 46, de los 50 productos establecidos por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Al cierre de esta investigación, se determinó que el precio de la CAN en divisas según el tipo de cambio ofrecido por el Banco Central de Venezuela correspondiente al cierre del mes estudiado, fue de $ 257 mientras que la Inflación Acumulada y la Inflación Interanual (sep 2019 – sep 2020) en la ciudad, se ubican en un 644.18% y 1.723.55%, respectivamente.

El salario integral actual del venezolano es de Bs 800 mil, que solo representa el 0.7% del costo total de la Canasta mientras que el ingreso mínimo mensual de Bs. 400 mil, es decir, el 0.35%

Rubros

Los rubros que más se encarecieron fueron: semillas, oleaginosas y leguminosas en un 59.17%, café, té y similares las cuales tuvieron una variación del 45.18% y las carnes y sus preparados que subieron un 38.74%

Los otros subgrupos también sufrieron una virada porcentual y quedaron de la siguiente manera.

Los cereales y derivados

 

20.09%
Pescados y mariscos

 

28.16%
Leche, quesos y huevos

 

34.93%
Grasas y aceites

 

14.28%
Frutas y Hortalizas

 

14.90%
Raíces, tubérculos y otros

 

24.39%
Azúcar y similares

 

31.39%

 

Lea también
También te sugerimos
Loading...
Comentarios
Cargando...