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Codhez: Yuca casi duplica su precio en solo 15 días en Maracaibo, San Francisco y Mara

La investigación de Codhez, realizada entre el 15 y 17 de marzo en los estados Lara, Táchira y Zulia, indica que la canasta básica en estos tres municipios zulianos registró un valor de Bs. 287,72

En medio de la emergencia humanitaria compleja, los hogares venezolanos se han visto obligados a optar por alimentos más económicos, e incluso menos favoritos, a fin de contar con los platos esenciales del día.

Uno de ellos ha sido la yuca, cuya versatilidad y precio han ayudado a sobrellevar este panorama marcado por los altos índices de inseguridad alimentaria, tal como se ha señalado en los sondeos sobre Consumo de Alimentos y Seguridad Alimentaria que realiza la Comisión para los Derechos Humanos de Estado Zulia (Codhez).

En este sentido, Codhez también refiere en su más reciente monitoreo de oferta y precios de alimentos que el tubérculo pasó de costar ─en Maracaibo, San Francisco y Mara─ Bs. 2,43 (USD 0,52) a Bs. 4,40 (USD 0,97), a una tasa promedio de Bs/USD 4,53. Esto representa un aumento de +81,62% en bolívares y +87,58% en dólares.

Esta investigación ─realizada entre el 15 y 17 de marzo en los estados Lara, Táchira y Zulia─ indica también que la canasta básica en estos tres municipios zulianos registró un valor de Bs. 287,72 (USD 63,55), es decir, alrededor de dos sueldos mínimos mensuales actualmente, fijado en Bs. 130,00, reseña una nota de prensa de Codhez.

La COL tiene la canasta más cara del occidente

El plátano y la yuca se vuelven opciones cada vez menos asequibles en la Costa Oriental del Lago. En el caso del plátano, el kilogramo se valoró en Bs. 6,64 (USD 1,52), cuando 15 días antes costaba Bs. 6,17 (USD 1,36). Su variación: 7,63% en bolívares y 12,16% en dólares; a una tasa promedio de Bs/USD 4,32.

Mientras, el kilogramo de yuca alcanzó esta primera quincena de marzo los Bs. 3,20 (USD 0,74). Entre tanto, una quincena antes marcó Bs. 2,10 (USD 0,47), es decir, aumentó +52,42% en bolívares y +57,59% en dólares.

Cabe destacar que en esta oportunidad los municipios Cabimas y Lagunillas tienen la canasta más costosa del estudio de Codhez, con una cifra que ronda los Bs. 289,15 y USD 66,83.

En Barquisimeto aumentó el kilo de costilla 28,33 % en dólares

Pase a que el corte de carne de primera en Barquisimeto, estado Lara, sigue siendo la proteína de origen animal más costosa, esta vez la costilla de res fue la que más aumentó su precio, en +24,48% en bolívares y +28,33% en dólares, pues varió de Bs. 11,84 (USD 2,69) a Bs. 14,74 (USD 3,45); a una tasa promedio de Bs/USD 4,27.

Asimismo, el valor de la lista de alimentos monitoreados por la organización alcanzó un costo de  Bs.282,27 (USD 66,07), cuando en la segunda quincena de febrero osciló los Bs. 290,17       (USD 65,89).

Frijoles aumentaron 33,98 % en bolívares en San Cristóbal

En los establecimientos de San Cristóbal, estado Táchira, los frijoles aumentaron de Bs. 7,75 (USD 1,77) a Bs. 10,38 (USD 2,40),  representando una variación de +33,98% en bolívares y +35,14% en dólares; a una tasa promedio de Bs/USD 4,33.

A su vez, el tomate costaba en la segunda quincena de febrero Bs. 2,95 (USD 0,68), mientras que en la primera quincena de marzo llegó a los Bs. 3,73 (USD 0,86), lo que refleja una variación de +26,49% en bolívares y +27,59% en dólares.

Por último, la canasta básica alcanzó los Bs. 268,05 (USD 61,87), que significa una disminución de -0,08%, pero un aumento de +0,79% en relación con la quincena anterior.

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