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Codhez: Sardinas, una de las proteínas más económicas, sigue elevando su costo

Las sardinas son ricas en ácidos grasos omega-3, elementos esenciales para el buen funcionamiento del organismo, puesto que contribuyen a la disminución de los triglicéridos y del colesterol. Además, es un alimento saciante pese a su bajo aporte energético

Entre las opciones de proteína de origen animal, la sardina es una de las opciones más comunes en los presupuestos de las familias del occidente venezolano, gracias a su bajo costo en comparación con otros alimentos de su mismo rubro.

Las sardinas son ricas en ácidos grasos omega-3, elementos esenciales para el buen funcionamiento del organismo, puesto que contribuyen a la disminución de los triglicéridos y del colesterol. Además, es un alimento saciante pese a su bajo aporte energético.

No obstante, la Comisión para los Derechos Humanos de Estado Zulia (Codhez) evidenció a través de los resultados de su monitoreo de oferta y precios de alimentos que las sardinas aumentaron significativamente de precio en la canasta Área Metropolitana de Maracaibo (CAMM) ─que abarca los municipios zulianos Maracaibo, Mara y San Francisco─ y en la canasta Costa Oriental del Lago (COOL), representada en este estudio por los municipios Lagunillas y Cabimas, también en la región zuliana.

En el caso de la canasta CAMM, este popular pescado azul ─en su presentación de una lata de 170 gramos─ se ubicó durante la primera quincena de marzo en Bs. 3,37 (USD 0,74), mientras que para la segunda quincena alcanzó los Bs. 4,11 (USD 0,91), presentando una variación de +21,91% en bolívares y de +22,71% en dólares estadounidenses.

En lo que respecta a la canasta CCOL, la sardina mantuvo su precio durante la primera quincena de marzo al promediar Bs. 3,68 (USD 0,85), mientras que en un lapso de quince días después alcanzó los Bs. 3,89 (USD 0,88), lo que representa una diferencia de +5,83% en bolívares y +3,84% en dólares.

Canastas alimentarias en Zulia son las más costosas del occidente

Por otra parte, tanto la canasta CAMM como la CCOL se posicionaron al cierre de marzo como las más costosas del occidente venezolano. En bolívares, la canasta de Maracaibo, Mara y San Francisco promedió Bs. 298,88, es decir, USD 65,56 (con base a una tasa de Bs/USD 4,55), mientras que la canasta que agrupa los municipios orientales Cabimas y Lagunillas osciló los Bs. 294,81, equivalentes a USD 66,92 (calculados con una tasa promedio de Bs/USD 4,41).

Cabe destacar que este monitoreo fue realizado entre los días 28 y 31 de marzo en las regiones Lara, Táchira y Zulia, como parte de un estudio más amplio sobre la seguridad alimentaria en el occidente de Venezuela. Los alimentos tomados en cuenta para elaborar el costo promedio de cada canasta alimentaria son: proteínas de origen animal como carnes de res, pollo entero, pechuga, muslos y alitas; legumbres como las caraotas, lentejas, arvejas y frijoles; huevos en su presentación de 30 unidades; verduras como la cebolla, el tomate y la yuca; el queso blanco semiduro, la harina de maíz, el arroz blanco, la pasta, la margarina y el aceite vegetal.

Kilo de yuca promedia $ 0,63 en Barquisimeto: un aumento de +25,84 %

Durante la primera quincena de marzo, el precio de la yuca promediaba Bs. 2,19 (USD 0,51) en el municipio Iribarren, estado Lara. No obstante, este tubérculo se ubicó como el alimento con mayor incremento de precio al cierre del mes, punteando los Bs. 2,76 (USD 0,63) por kilogramo, es decir, un alza de +25,84% en bolívares y +23,30% en dólares.

En general, la canasta de Barquisimeto (CBQT) se cifró en Bs. 286,92, monto equivalente a USD 65,81 (tasa de Bs/USD 4,36), cuando quince días antes esta lista de 25 alimentos básicos promediaba Bs. 282,27 (USD 66,07), representando una variación de +1,65% en bolívares y -0,40% en dólares.

En San Cristóbal el precio del tomate superó el dólar por kilo

El tomate fue el alimento que más aumentó en San Cristóbal, estado Táchira, pasando de costar Bs. 3,73 (USD 0,86) a Bs. 4,48 (USD 1,01). La variación se constató con un incremento de +19,97% en bolívares y de +17,77% en dólares. Además, el kilo de carne de primera se hizo más inalcanzable para las familias tachirenses, al incrementar su precio de Bs. 25,32 (USD 5,84) a Bs. 30,23 (USD 6,85). Esto es una variación de +19,40% en bolívares y de +17,22% en dólares.

Asimismo, el valor de la lista de alimentos básicos monitoreados por la organización alcanzó un costo de Bs. 278,53, es decir, USD 63,11 (a una tasa de Bs/USD 4,41), en comparación con la primera quincena de marzo cuando osciló los Bs. 268,05 (USD 61,87).

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