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Codhez: Pechuga de pollo supera Bs. siete millones en Maracaibo, San Francisco y Mara

La ONG estudió y comparó el valor de la lista de alimentos básicos de la dieta venezolana, en 53 establecimientos ubicados en cinco municipios zulianos y en Lara y Táchira

La Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) publicó los resultados del monitoreo realizado en municipios de Lara, Táchira y Zulia, entre el 12 y 14 de marzo, para estudiar y comparar las condiciones de accesibilidad y disponibilidad de los alimentos en estas regiones. Para esta primera quincena de marzo, se registró un incremento de precios en los rubros proteicos, tanto de origen animal como vegetal, y en las grasas, como la margarina y el aceite vegetal.

Codhez estudió y comparó el valor de la lista de alimentos básicos de la dieta venezolana, en 53 establecimientos de venta de alimentos en los municipios Cabimas, Lagunillas, Maracaibo, Mara y San Francisco, en el estado Zulia; Barquisimeto, en el estado Lara; y San Cristóbal, en el estado Táchira. Los alimentos monitoreados fueron: carnes de res de primera, de segunda y costillas; pollo entero, pechuga, muslos y alitas; caraotas, lentejas, arvejas y frijoles; cartón de 30 huevos; cebolla, tomate y yuca; queso blanco semiduro, harina de maíz, arroz blanco, pasta, margarina (500 gr) y aceite vegetal.

Pechuga de pollo "con alas" en el Zulia

Durante los primeros 15 días de marzo, el kilogramo de pechuga con hueso resultó ser el alimento más costoso en los mercados de los municipiosMara, Maracaibo y San Francisco, que conforman la canasta del Área Metropolitana de Maracaibo (CAMM), que monitorea Codhez. El precio de esta proteína promedió Bs. 7.559.359,86 para esta quincena, representando un incremento de +13,50% en comparación con su valor registrado al cierre de febrero (Bs. 6.660.016,06).

Además, la lista de alimentos de la canasta CAMM registró un valor total de Bs. 84.865.556,46, es decir, 46,83 dólares estadounidenses, a una tasa promedio de Bs/USD 1.820.455,54 entre los tres municipios. Este valor promedio de la CAMM implica una variación, en bolívares, de +2,54% con respecto al cierre de febrero. En USD, la variación fue de +0,37%.

Lentejas aumentaron +13,94% en la COL

Tanto en Cabimas como en Lagunillas, municipios de la canasta Costa de la Oriental del Lago (CCOL), el costo de las lentejas se incrementó durante esta quincena, pasando de promediar Bs. 4.424.863,33 por kilo a costar Bs. 5.041.691,50 (+13,94%). También se destaca que la pechuga con hueso escaseó en ambos municipios, así como la presentación del huevo por unidad.Entre tanto, en Cabimas no se encontró la presentación de huevos por docena, y en Lagunillas, de queso blanco semiduro.

En promedio, la CCOL registró un valor de Bs. 77.581.956,42, equivalentes a USD 41,83, calculado a una tasa promedio entre los dos municipios de Bs/USD 1.854.377,00.Si se compara con el valor promedio de los precios de esta canastadurante la segunda quincena de febrero, la diferencia en bolívares fue de -13,21%, mientras que en dólares estadounidenses fue de -11,74%.

Frijoles y margarina suben en Barquisimeto

Para esta primera quincena de marzo, el alimento que más incremento de precio registró en la canasta Barquisimeto (CBQT) fue el kilo de frijoles, pasando de ubicarse en Bs. 2.435.229,67 aBs. 2.823.228,40, es decir, +15,93% más alto. La margarina, por su parte, encareció de Bs. 2.963.136,33 a Bs. 3.408.991,90, registrando un aumento +15,05%. Mientras que el corte de primera de la carne de res continúa siendo el alimento más costoso en Bs. 9.041.435,17 por kilo, a pesar de registrar una reducción de -14,52% respecto a la segunda quincena de febrero.

En términos generales, en quince días, la CBQT disminuyó -1,64% en bolívares, pero aumentó +0,24% en términos de dólares estadounidenses. Así, el valor de esta lista de alimentos se cifró en Bs. 82.730.925,61 (USD 44,43), a una tasa de Bs/USD 1.862.177,00. Este monto marca una diferencia promedio global de +1.710%, en comparación con los precios acordados por el gobierno nacional.

Aceite a más de Bs. cinco millones en San Cristóbal

Para los hogares tachirenses, adquirir un litro de aceite equivale a disponer de Bs. 5.067.508,56, en comparación con los Bs. 3.322.370,88 que se requerían durante la quincena anterior. Esto representa un incremento en su precio de +52,53%. En los mercados monitoreados de la canasta San Cristóbal (CSCT) se reportó también la escasez de oferta de huevo, tanto por unidad como docena.

La lista de alimentos monitoreados de la CSCT alcanzó un valor de Bs. 78.927.210,25, equivalentes a USD 41,78 (según una tasa de Bs/USD 1.889.194,89), y en pesos colombianos el global es de COP 139.438,07 (a una tasa de COP/Bs 0,0017). En general, se registró un aumento en bolívares de +5,93% entre los precios de la segunda quincena de febrero y primera quincena de marzo. En dólares, la variación fue de +2,30%, y en pesos colombianos fue de +5,93%.

Una constante brecha

Los elevados y crecientes costos de los alimentos estudiados dificultan que las familias puedan acceder a cantidades suficientes para mantener una alimentación adecuada, muchas de ellas debiendo recurrir a la adopción de estrategias de sobrevivencia para mantener un consumo básico de alimentos, como lo evidenció el más reciente sondeo sobre alimentación y seguridad alimentaria realizado por Codhez.

Codhez reitera la urgencia de la implementación de estrategias por parte del Estado venezolano para hacer frente a los altos índices de inseguridad alimentaria en la población, que se ubica como el cuarto país con una de las crisis alimentarias más graves del mundo, según el Programa Mundial de Alimentos.

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