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Codhez: Hasta 19 salarios mínimos necesitan los zulianos para adquirir 35 alimentos de canasta básica

Calculan en Bs. 2.341,47 el promedio de la cesta básica para julio en Maracaibo. Carne de res, pollo, sardinas, huevos, granos, verduras, queso, harina de maíz, pasta, arroz, entre otros, son los productos incluidos en el monitoreo quincenal que realiza la ONG

Una alimentación adecuada, nutritiva y suficiente es un derecho humano, así como también contar con recursos suficientes para acceder a esta. Pese a ello, durante el mes de julio, las familias zulianas de Maracaibo, la capital del estado ubicada en la costa occidental del Lago, y del municipio Cabimas, en la costa oriental, debieron disponer –en promedio– de hasta 19 sueldos mínimos para adquirir 35 artículos de la canasta básica alimentaria.

Esta realidad se evidenció en el más reciente monitoreo de oferta y precios de alimentos realizado por la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) en 32 establecimientos comerciales, durante la primera y la segunda quincena de julio de 2023.

En este sentido, en el caso de quienes habitan en la capital zuliana, el promedio general de la canasta básica de alimentos se ubicó en Bs. 2.341,47, es decir, 78,46 dólares estadounidenses (USD). Mientras que para los hogares cabimenses adquirir la lista de alimentos básicos equivale a desembolsar Bs. 2.333,51, o USD 79,93.

En contraparte, el sueldo mínimo se mantiene en Bs. 130,00 mensuales desde el 15 de marzo de 2022, de acuerdo con su publicación en la Gaceta Oficial Nº 6.691, ingreso que resulta insuficiente para cubrir los gastos alimentarios de las familias.

Asimismo, si se comparan estos resultados en bolívares con las cifras recabadas en los anteriores estudios de Codhez para noviembre de 2022, la diferencia representa una alza de 150%.

Alimentos básicos, pero no asequibles

Cada quince días, Codhez monitorea la disponibilidad y el comportamiento de precios de los artículos de la canasta básica alimentaria incluyendo proteína animal como cortes de carne de res de primera, de segunda y costilla; pollo entero, pechuga con hueso, muslos, y alitas; sardinas en lata y el cartón de 30 huevos; granos como caraotas, arvejas, lentejas y frijoles; verduras y tubérculos como cebolla, tomate, yuca y plátanos (por unidad y por kilo); y también lácteos como el queso blanco semiduro.

Además, abarca la harina precocida de maíz, la pasta; el arroz blanco de mesa; grasas como la margarina y el aceite vegetal; así como también frutas: cambur y lechosa.

Aunado a esto, a partir de julio, la asociación civil sumó cinco alimentos a la lista: leche completa líquida, pan tipo francés por kilo, mayonesa, salsa de tomate, azúcar y café.

Así, en Maracaibo, el costo total de estos alimentos fue de Bs. 2.322,33 (USD 80,64) durante la primera quincena de julio, mientras que a finales de ese mes promedió Bs. 2.341,47 (USD 78,46), lo que significa un aumento en bolívares de +0,82% y una reducción en dólares estadounidenses de -2,70%; en atención a una tasa de Bs/USD 29,84.

En cambio, en Cabimas el valor de la canasta básica varió en este período de Bs. 2.489,96 (USD 87,43) a Bs. 2.333,51 (USD 79,93); en atención a una tasa de Bs/USD 29,19. Es decir, aunque se redujo -6,28% (USD -8,58%), continúa siendo más costosa en dólares si se compara con la canasta de Maracaibo.

Lo más barato también va en aumento

El rubro que presentó mayor incremento en Maracaibo fue el tomate, ubicándose en Bs. 43,70 (USD 1,46), +43,33% más alto en comparación con la primera quincena de julio, seguido del café que aumentó +11,06%, el cual promedió los Bs. 136,81 (USD 4,58).

También, el corte de primera de la carne de res sigue siendo el alimento más costoso en el municipio occidental, ubicándose en Bs. 209,38 (USD 7,02), es decir, +3,99% en bolívares y +0,35 en dólares estadounidenses, respecto de la primera quincena de julio.

Por su parte, en Cabimas, la lata de sardinas y el kilo de tomates se acrecentaron en +18,18% y +10,41%, respectivamente, siendo los alimentos que presentaron mayor aumento en el municipio Cabimas.

En el caso de la sardina, usualmente una de las proteínas de origen animal más económicas, se ubica en Bs. 35,41 (USD 1,21) luego de incrementarse 18,18% al cierre de julio. Por su parte, la pechuga con hueso se ubicó en Bs. 180,41 (USD 6,18) siendo el precio más elevado de esta presentación del pollo en la región zuliana.

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