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Codhez: Frutas y verduras suben de precio en Zulia, Lara y Táchira

El estudio quincenal de condiciones de acceso y disponibilidad de alimentos realizado por la ONG evidencia el sostenido incremento de los precios de alimentos en el país, paralelo a la permanencia del insuficiente salario mínimo mensual vigente

Para la segunda quincena de octubre, las frutas y verduras monitoreadas por la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) se ubicaron como los alimentos con mayor incremento en su costo por kilogramo en las regiones occidentales Lara, Táchira y Zulia.

En este sentido, los resultados del monitoreo de Codhez, realizado entre los días 27 y 29 de octubre, evidenciaron el pronunciado incremento de 56,65% en el precio en dólares del kilo de cebolla en San Cristóbal, estado Táchira. Además, en Mara, Maracaibo y San Francisco, en el estado Zulia, el kilo de lechosa aumentó de USD 0,38 a 0,69 (tasa promedio de Bs/USD 4,50) de una quincena a otra.

Mientras que en Barquisimeto, estado Lara, el kilo de tomate aumentó 38,89% su precio dólares en tan solo 15 días. Por su parte, el precio en bolívares de este alimento promedió Bs. 6,57, es decir, casi la totalidad del sueldo mínimo en Venezuela (Bs. 7,00).

Escasos pollo y huevos en San Francisco

La escasez de alimentos en el municipio San Francisco se agravó al cierre de octubre, pues en los mercados no se hallaron la pechuga con hueso, muslos y alitas de pollo, las presentaciones por unidad y por docena del huevo, la lechosa y el cambur. Por su parte, en este municipio, y al igual que en Mara y Maracaibo, el precio del pollo entero por kilo aumentó 21,64%, pues varió de Bs. 9,40 a 11,43 (USD 2,18 a 2,53; tasa promedio de Bs/USD 4,50 entre los tres municipios).

La lechosa, una fruta común en los hogares del Zulia, registró un aumento considerable al pasar de costar Bs. 4,00 (USD 0,91) a Bs. 5,57 (USD 1,01), una variación en bolívares de 14,20%.

Así, para esta segunda quincena de octubre, la canasta del Área Metropolitana de Maracaibo (CAMM) registró un valor de Bs. 232,85, es decir, USD 51,72. Este valor promedio implica una variación, en bolívares, de +2,34% atendiendo al valor de la primera quincena de octubre. En USD la variación fue de -0,34%. A su vez, esto equivale al3.326,46% del salario mínimo.

El queso aumentó 17,78% en la COL

En los municipios Cabimas y Lagunillas, el kilo de queso blanco semiduro registró el mayor incremento de precios de la segunda quincena de octubre, variando de Bs. 14,74 a 17,36 (USD 3,54 a 3,99; calculado a una tasa promedio deBs/USD 4,34). Por su parte, la carne de segunda pasó de costar 15,91 (USD 3,82) a Bs. 18,09 (USD 3,75), es decir, una variación en bolívares de 13,75%, y en dólares de 8,86%.

En promedio, la canasta de la Costa Oriental del Lago (CCOL) registró un valor de Bs. 232,20, es decir, USD 53,44. Para comprar este listado de alimentos era necesario disponer de 3.317,16% del salario mínimo mensual. Si se compara con el valor promedio de la primera quincena de octubre,la diferencia en bolívares fue de +4,66%. En USD fue de +0,20.

En Barquisimeto el kilo de tomate aumentó 38,89%

El rubro que presentó mayor incremento en los mercados de Barquisimeto, estado Lara, fue el tomate. En esta oportunidad, alcanzó los Bs. 6,57 (USD 1,51), +45,10% más alto en comparación con la quincena pasada, cuando rondaba los Bs. 4,53 (USD 1,09). A su vez, el kilo de cambur aumentó +22,69%: en la primera quincena de octubre se valoró en Bs. 2,46 (USD 0,59); en la segunda, Bs. 3,02 (0,69).

En términos generales, en dos semanas, la canasta Barquisimeto (CBQT) aumentó +2,61% en bolívares, pero se redujo -1,78% en USD. El valor de la lista de alimentos monitoreados se cifró en Bs. 242,63 (USD 55,83), a una tasa de Bs/USD 4,35.

Kilo de cebolla incrementó su costo en San Cristóbal

Al igual que en Barquisimeto, el tomate también tuvo un pronunciado incremento en su costo por kilo en San Cristóbal, pasando de Bs. 2,84 (USD 0,68) a Bs. 4,16 (USD 0,97) en solo 15 días. Sin embargo, fue la cebolla el alimento que más encareció, al subir de Bs. 2,33 (USD 0,56) a Bs. 3,77 (USD 0,88).Por otra parte, el kilo de queso experimentó unaumento de 26,40%: en la primera quincena de octubre se ubicó en Bs. 13,97 (USD 3,35) y en la segunda, Bs. 17,66 (USD 4,10).

De esta manera, la lista de alimentos monitoreados en la canasta San Cristóbal (CSCT) alcanzó un valor de Bs. 228,31, equivalentes a USD 53,08. La suma corresponde a 3.261,59% del salario mínimo mensual. En general, se registró un incremento de +12,55% en bolívares entre los precios de la primera y segunda quincena de octubre. En USD la variación fue de +9,21%.

Garantizar condiciones de seguridad alimentaria

El estudio quincenal de condiciones de acceso y disponibilidad de alimentos realizado por Codhez evidencia el sostenido incremento de los precios de alimentos en el país, paralelo a la permanencia del insuficiente salario mínimo mensual vigente. Ante esto, Codhez reitera la necesidad de garantizar las condiciones de seguridad alimentaria de la población venezolana,un mandato establecido por la Constitución venezolana de acuerdo con el artículo 305.

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