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Codhez: Canasta básica en Barquisimeto sigue siendo la más costosa en occidente venezolano

La ONG estudió 29 alimentos en un total de 52 establecimientos comerciales, ubicados en los municipios Maracaibo, San Francisco, Mara, Lagunillas y Cabimas, estado Zulia; Iribarren, estado Lara, y San Cristóbal, estado Táchira

Entre el 12 y 14 de noviembre, la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) monitoreó la oferta y los precios de alimentos en Lara, Táchira y Zulia, para determinar las condiciones de accesibilidad y disponibilidad de los rubros alimenticios en estas regiones del país.

En este sentido, Codhez estudió 29 alimentos en un total de 52 establecimientos comerciales, ubicados en los municipios Maracaibo, San Francisco, Mara, Lagunillas y Cabimas, estado Zulia; Iribarren, estado Lara; y San Cristóbal, estado Táchira. Producto de este monitoreo, Codhez evidenció un acentuado incremento de precios de alimentos en los municipios del área metropolitana de Maracaibo, lo que incidió en que, para la primera quincena de noviembre, la lista de alimentos básicos promediara Bs. 252,91 (USD 55,92, a una tasa promedio de Bs/USD 4,52) resultando más costosa en bolívares que en el resto de las entidades occidentales.

Por su parte, el valor de la lista de alimentos monitoreados de la canasta Barquisimeto (CBQT) se cifró en USD 56,50 (tasa promedio de Bs/USD 4,47), es decir, Bs. 252,62, por lo que continúa siendo la canasta básica más costosa en términos de dólares estadounidenses de los estados de occidente objeto de estudio, tal y como lo señalaba Codhez el pasado mes de julio.

Yuca en alza en Mara, Maracaibo y San Francisco

En solo 15 días, el kilogramo de yuca tuvo un aumento considerable en el área Metropolitana de Maracaibo al pasar de costar Bs. 1,55 (USD 0,34) durante la segunda quincena de octubre a promediar Bs. 2,34 (USD 0,52) en la primera quincena de noviembre, una variación en bolívares de 51,19% y de 51,23% en dólares estadounidenses. Mientras, se destaca que en los tres municipios hubo escasez del cartón de doce huevos.

De esta manera, la Canasta del área Metropolitana de Maracaibo (CAMM) registró un valor de Bs. 252,91, es decir, USD 55,92, a una tasa promedio de Bs/USD 4,52 entre los tres municipios, siendo la segunda más costosa del occidente venezolano y la más costosa en precios en bolívares. En tal sentido, para comprar la lista de alimentos monitoreados era necesario disponer de 3.613,06% del salario mínimo, fijado en Bs. 7,00 a partir del 1° de mayo de 2021. Este valor promedio de la CAMM implica una variación con respecto a la quincena pasada, de bolívares +8,62%, mientras que en dólares la variación fue de +8,12%.

En la COL el kilo de tomate pasó de USD 0,98 a USD 1,43

En los municipios Cabimas y Lagunillas, el kilo de tomateencareció de Bs. 4,27 (USD 0,98) a Bs. 6,44 (USD 1,43); una variación de 50,90% en bolívares y 45,47% en dólares. A su vez,lapechuga con hueso registró un aumento de 17,93% en bolívares y 13,04% en dólares estadounidenses, puesto que hace quince días costaba Bs. 18,56 (USD 4,27) y ahora promedia los Bs. 21,89 (USD 4,83).

La canasta de la Costa Oriental del Lago (CCOL) promedió un valor de Bs. 248,83, es decir, USD 55,26 (tasa promedio de Bs/USD 4,50). Para comprar este listado de 29 alimentos básicos era necesario disponer de 3.554,73% del salario mínimo. En comparación con el valor promedio de la segunda quincena de octubre la diferencia en bolívares fue de +7,16%. En USD fue de +3,40%.

Un kilo de cebolla promedia $ 1,49 en Barquisimeto

El rubro que presentó mayor incremento en el municipio Iribarren, estado Lara, fue la cebolla, arrojando un valor de Bs. 6,67 (USD 1,49),+42,55% más costosa en comparación con la quincena pasada, cuando oscilaba los 4,68 (USD 1,08). Además, representael costo de esta verdura por kilo más elevado del occidente. Por otra parte,del kilo de lentejas aumentó +18,07%: hace 15 días costaba Bs. 9,38 (USD 2,16) y actualmente se oferta en Bs. 11,07 (USD 2,48).

El valor de la lista de alimentos monitoreados de la canasta Barquisimeto (CBQT) se cifró en Bs. 252,62, es decir, USD 56,50 (tasa promedio de Bs/USD 4,47) equivalentes a 3.608,81% del salario mínimo mensual. Para esta primera quincena de noviembre, el incremento en bolívares se cifró en 4,12% y en dólares estadounidenses 1,20%.

Kilo del cambur se incrementó +45,36% en San Cristóbal

El cambur tuvo un acentuado incremento en su costo por kilo en San Cristóbal, estado Táchira, pasando de ubicarse en Bs. 1,46 (USD 0,34) a Bs. 2,22 (USD 0,49) en solo 15 días. Asimismo, el kilogramo de yuca, uno de los alimentos más económicos de la lista monitoreada por Codhez, aumentó de precio, pasando de Bs. 1,36 (USD 0,32) a Bs. 1,80 (USD 0,40).

Así, la canasta San Cristóbal (CSCT) alcanzó un valor de Bs. 235,79, equivalentes a USD 52,45 (tasa promedio de Bs/USD 4,50), y en pesos colombianos 195.576,84 (a una tasa de COP/Bs. 829,44). Esta suma corresponde a 3.368,47% del salario mínimo mensual. En general, se registró un incremento de +3,28% en bolívares entre los precios de la segunda quincena de octubre y la primera quincena de noviembre. En USD, la variación fue de -1,19%, y en COP de -1,25%.

Una responsabilidad del Estado venezolano

Ante el continuo aumento progresivo de precios en los alimentos básicos monitoreados por Codhez, la organización de derechos humanos reitera que la seguridad alimentaria es responsabilidad del Estado venezolano, que está obligado, de acuerdo con normas nacionales e internacionales, a implementar estrategias que promuevan las condiciones que garanticen la disponibilidad, el acceso y la adecuación de los alimentos a la población venezolana, con especial énfasis a poblaciones más vulnerables, sobre todo mujeres, niños, niñas y adolescentes, poblaciones indígenas, personas adultas mayores, y con enfermedades crónicas y discapacidad.

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