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Codhez: Alimentos registran aumento en dólares de 6,37 % en primera quincena de mayo

El reciente incremento del salario mínimo resulta insuficiente para hacer frente al alza de los precios, dado que lograría cubrir, a lo sumo, un par de los 21 alimentos básicos estudiados por Codhez

Los precios de los alimentos mantuvieron su tendencia al alza durante la primera quincena de mayo, a la par de la entrada en vigencia del nuevo incremento de salario mínimo en Venezuela, ubicado en Bs. 7.000.000,00 de acuerdo a la publicación en Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.662.

Este ingreso mínimo —equivalente a 2,36 dólares estadounidenses de acuerdo a la tasa actual del Banco Central de Venezuela—, nace pulverizado si se compara con el costo promedio de los alimentos en Lara, Táchira y Zulia, de acuerdo con los resultados del monitoreo de precios y oferta de alimentos realizado por la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) en 56 establecimientos de estas regiones occidentales, entre los días 12 y 14 de mayo.

Pechuga con hueso aumentó 31,11%

En los municipios zulianos que conforman la canasta del Área Metropolitana de Maracaibo (CAMM), la pechuga con hueso representó el costo más elevado de la lista de alimentos monitoreados por Codhez durante la primera quincena de mayo, al incrementar 31,11 % su costo en dólares.

Así, el kilo de esta proteína encareció de 3,24 a 4,25 USD (tasa promedio de Bs./USD 2.735.547,57) en solo 15 días. Por su parte, el tomate se ubicó como alimento que mayor incremento de precio registró, pasando de costar, en promedio, de 0,67 a 1,14 USD. Esto es, un alza en dólares de 70,45%.

En general, la lista de alimentos de la CAMM registró un valor promedio de Bs.131.548.997,12, es decir, USD 49,02, entre los tres municipios. En tal sentido, para comprar esta lista de alimentos era necesario disponer de 1.879,27% del salario mínimo mensual.

Este valor promedio de la CAMM implica una variación, en bolívares, de +7,49 % atendiendo al valor marcado en la segunda quincena de abril. En dólares estadounidenses la variación fue de +6,37 %.

Cartón de huevos cuesta $ 3,68 en Lagunillas

Para la primera quincena de mayo, en el municipio Lagunillas un cartón de 30 huevos rondó los Bs. 11.016.524,67, es decir, 3,68 dólares (tasa promedio de Bs./USD 2.943.678,33).

En contraste con el precio de este alimento en Cabimas (Bs. 10.634.607,67, equivalente a 3,60 USD), se ubica como la presentación de más costosa de la canasta de la Costa Oriental del Lago (COL).

A su vez, en Lagunillas el kilo de carne de primera se ubicó en Bs. 11.396.212,33, es decir, 3,88 dólares estadounidenses, mientras que en Cabimas escaseó esta proteína animal.

En promedio, la COL registró un valor de Bs. 125.799.846,00, equivalente a USD 42,75. Para comprar el listado de 21 alimentos básicos fue necesario disponer de 1.797,14% del salario mínimo mensual. Si se compara con el valor promedio de la COL en la segunda quincena de abril, la diferencia en bolívares fue de +0,12%, mientras que en USD fue de -6,20%.

Precio del tomate encareció 50,92 %

En el municipio Iribarren, estado Lara, el kilo de tomate promedió Bs. 2.478.669,38 durante la primera quincena de mayo. En dólares, su precio aumentó 50,92%, pasando de costar 0,57 a 0,86 USD (tasa promedio de Bs./USD 2.875.489,80) y ubicándose como el alimento que más subió de precio en la canasta Barquisimeto (CBQT).

A su vez, la costilla de res aumentó 46,28 % y promedió 2,27 USD (0,72 dólares más que al cierre de abril).

El valor de la lista de alimentos monitoreados de la CBQT se cifró en Bs. 131.283.160,51 (USD 45,66), a una tasa de Bs/USD 2.875.489,80; es decir, en quince días aumentó +9,29% en bolívares, y +3,31% en USD.

Además, este monto global marca una diferencia promedio global de +2.765% respecto a los precios acordados por el Gobierno nacional (para los cortes de carne de res de primera, de segunda y costillas; pollo entero; caraotas, arvejas, lentejas y frijoles; cartón de treinta huevos, queso blanco semiduro, harina precocida de maíz, pasta, arroz blanco de mesa, margarina, y aceite vegetal).

Carne de segunda promedió $ 3,42 

En los mercados de la capital tachirense, el kilo carne de segunda marcó un precio promedio de Bs. 9.911.162,13, equivalente a 3,42 dólares (tasa promedio de Bs/USD 2.895.383,44).

A pesar de ser una presentación más económica de la carne de res, para la primera quincena de mayo se ubicó como la proteína más costosa de la canasta San Cristóbal (CSCT). Por otro lado, y al igual que en Lara y Zulia, el tomate aumentó de precio. Así, elevó su costo de 0,66 a 0,99 USD (+49,40%).

El listado de alimentos básicos de la CSCT alcanzó una cifra promedio de Bs. 125.687.181,53, equivalentes a 43,41 dólares estadounidenses, y en pesos colombianos, 149.567,75 (a una tasa de COP/Bs 0,0011).

Esta suma corresponde a 1.795,53% del salario mínimo mensual. En general, se registró un aumento de +8,50% en bolívares entre los precios de la primera quincena de mayo y la segunda quincena de abril. En USD la variación fue de +3,69%, y en COP de +6,71%.

Hiperinflación pulveriza el aumento del salario mínimo

De acuerdo a los resultados del monitoreo realizado por Codhez, se evidencia el incremento del costo global promedio de la lista de alimentos básicos en Lara, Táchira y Zulia, tanto en bolívares como en dólares.

Ante esto, el reciente incremento del salario mínimo resulta insuficiente para hacer frente a esta alza, dado que lograría cubrir, a lo sumo, un par de los 21 alimentos básicos estudiados.

Esto imposibilita que la población venezolana pueda gozar de su derecho a una alimentación adecuada y, por ende, a condiciones de vida dignas. Este deterioro del poder adquisitivo del ingreso mínimo en el país hace aún más urgente que el Estado venezolano asuma su rol de proteger a la población frente al hambre, con especial énfasis en las personas y comunidades más vulnerables.

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