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Autoridades zulianas y comercializadoras de Honduras y Guatemala evalúan plantas de aceite comestible

Autoridades de las instituciones productivas y alimentarias del Gobierno del Zulia, sostuvieron un encuentro con representantes de comercializadoras de Honduras y Guatemala, para la evaluación técnica preliminar a las áreas productoras y plantas extractoras de aceite crudo de palma aceitera en la zona Sur del Lago de Maracaibo, municipios Jesús María Semprún y Colón.

La directiva de la Comercializadora de Centroamérica y El Caribe (Comerca S.A de CV) y Grupo Comercializadora Industrial de Sula (Coinsu C.A), recorrieron las plantas extractoras Palmeras Diana del Lago C.A, Palmeras de Casigua S.A, Grasas El Puerto, Aceite’s C.A e Inversiones El Palmeral, con el objetivo fundamental de evaluar técnicamente las potencialidades de dichas empresas productoras,  a fin de promover alianzas para el impulso de la plantación, extracción, refinamiento y procesamiento de derivados de la palma aceitera.

En esta oportunidad, los ingenieros Jorge Soto, Hector Castro y Ernesto Castro, representantes de la Comercializadora de Centroamérica y el Caribe (Comerca S.A de CV) y Grupo Comercializadora Industrial de Sula (Coinsu C.A), establecidas en Guatemala y Honduras, respectivamente, e integradas en la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), fueron acompañados por Carlos Portillo, secretario de Desarrollo Agropecuario de la Gobernación Bolivariana del Zulia y director del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura en el estado Zulia, en representación del gobernador bolivariano Francisco Arias Cárdenas; Luis Gámez, gerente general de Industrias Diana, así como representantes de la Secretaria de Desarrollo Económico, Agropatria, productores independientes de la palma aceitera, directivos e integrantes del consejo de trabajadores de las plantas extractoras.

Los ingenieros industriales y agrónomos provenientes de Centroamérica manifestaron que el motivo de la gira realizada por la zona Sur del Lago, es básicamente levantar un diagnóstico sobre la potencialidad que existe en la región para el desarrollo de la industria de la palma aceitera.

Destacaron que es alto e importante el desarrollo relacionado al procesamiento del aceite de palma, de gran producción en el mundo, utilizado para cocinar y en la elaboración de alimentos procesados, productos cosméticos y de limpieza, entre otros.

“Está comprobado que la ingesta del aceite de la palma aceitera es beneficioso, es un buen aceite sobre todo para freír por su estabilidad, además de aportar mucho antioxidante para el cuerpo ayudando en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Creo que Venezuela, sobre todo el Zulia,  debería apostarle mucho a la siembra masiva de la palma como un cultivo ambientalmente sostenible, es noble en cuanto a prácticas culturales y bueno para la economía del país, una fuente importante de desarrollo para el pueblo”, acotó el ingeniero Héctor Castro, de Comerca S.A.

Por su parte, el secretario de desarrollo agropecuario de la GBZ, destacó el interés y disposición del gobernador Francisco Arias Cárdenas en establecer alianzas que promuevan e impulsen la producción de la palma aceitera y derivados de la misma, dado que el territorio zuliano, especialmente los municipios del Sur del Lago de Maracaibo, cuentan con suelos A1 para la plantación de diversos rubros.

Próximamente se estará efectuando un nuevo encuentro entre representantes del Ejecutivo regional, entre ellos el secretario de Desarrollo Económico, Salvador González, y la directiva de los Grupos Industriales de procesamiento de la palma aceitera, para la revisión de las evaluaciones técnicas y proyectos que permitan las alianzas estratégicas entre Venezuela, Guatemala y Honduras.

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