Canadá da la campanada con triunfo ante Francia y Dominicana vence a Filipinas en Mundobasket

México no pudo contra Montenegro. Japón, otro de los anfitriones, cayó ante Alemania. Venezuela se cita este sábado frente a la Eslovenia de Luka Doncic

Canadá sorprendió este viernes a la selección de Francia, de Rudy Gobert (Timberwolves de Minnesota ) y Evan Fournier (Knicks de Nueva York), en el inicio de la XIX Copa Mundial de Baloncesto 2023, que se escenifica en Japón, Filipinas e Indonesia.

República Dominicana se impuso ante Filipinas, uno de los anfitriones, pero México no pudo frente a Montenegro, en otros de los cotejos que se disputaron en el continente asiático.

Otro de los conjuntos sede del Mundial, Japón, cayó ante la Alemania de Dennis Schröder (ex Lakers de Los Ángeles, ahora con los Raptors de Toronto).

Este sábado a las 7:30 a. m., en Okinawa, Japón, Venezuela inicia su andar en Mundobasket 2023, al plantar cara frente a Eslovenia, quien cuenta en sus filas con el astro de los Mavericks de Dallas, Luka Doncic.

Canadá 95 – 65 Francia

La gran sorpresa de la jornada llegó con el último de los encuentros. No por el resultado en sí, una lucha entre dos de las favoritas a poder pelear por las medallas, pero sí por lo abultado del resultado, especialmente en la segunda parte.

Después de un igualado 43-40 en los primeros 20 minutos, Canadá pisó a fondo el acelerador de la mano de Shai Gilgeous-Alexander (27 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias) y terminó derrotando a Francia por 30 puntos. La diferencia máxima llegó a ser de hasta 34 tantos. En Francia el más destacado fue Evan Fournier con 21 puntos, reseñó el portal especializado en basket, Gigantes.

República Dominicana 87 – 81 Filipinas

La República Dominicana se llevó uno de los partidos más interesantes de esta primera fase. Después de un tira y afloja constante durante casi los 40 minutos, la eliminación por 5 faltas de Jordan Clarkson (28 puntos) dejó a Filipinas sin su referente ofensivo, y Towns junto a Víctor Liz y Andrés Feliz aprovecharon para llevarse una valiosa victoria e igualar con Italia en lo alto de su grupo. Towns terminó el encuentro con 26 puntos y 10 rebotes.

Lituania 93 – 67 Egipto

Cómodo triunfo de Lituania en el estreno del Mundial superando a Egipto por 26 puntos. Maksvytis pudo rotar a todos sus hombres con solo Jokubaitis y Sedekerskis jugando 24 minutos y la selección lituana alcanzando los 114 de valoración. Valanciunas firmó un doble-doble (15 puntos y 10 rebotes) en solo 17 minutos de juego.

Alemania 81 – 63 Japón

Alemania se ha estrenado en el Mundial con una cómoda victoria frente a Japón. El conjunto alemán no dio opción a su rival de la mano de un excelso Moritz Wagner (25 puntos y 10/14 en tiros de campo) y con la siempre oportuna aportación de Denis Schröder (14 puntos y 5 asistencias). Yuta Watanabe fue el mejor de Japón con 20 puntos.

Finlandia 72 – 98 Australia

Australia ha sumado el primer triunfo en uno de los grupos que, sobre el papel, apuntan a ser más igualados. Después de 15 minutos en los que Finlandia dominó en el marcador, los australianos cerraron la primera mitad con un parcial de 15-2 y no bajaron el ritmo en la segunda mitad. Mills (25 puntos) y Giddey (cerca del triple-doble) fueron los más destacados mientras que Markkanen firmó 19 puntos y 8 rebotes para Finlandia.

Angola 67 – 81 Italia

Victoria más sufrida de lo que refleja el marcador la lograda por Italia en la primera jornada del Mundial. Angola se mantuvo a remolque durante la mayor parte del choque, pero los de Pozzecco apretaron en el último cuarto y consiguieron abrir brecha para terminar venciendo con cierta facilidad. La aportación de Fontecchio (19 puntos) y la fiabilidad de Tonut desde el tiro libre (8/8) dieron a Italia el primer triunfo del Mundial.

Montenegro 91 – 71 México

La selección montenegrina debutó en el Mundial superando a México por 91 a 71. Después de una primera parte igualada, Montenegro abrió brecha antes del descanso y apretó en el último cuarto para terminar poniendo el +20 final en el marcador con dos triples de Kendrick Perry en la recta final. La gran estrella del encuentro fue Nikola Vucevic (Bulls de Chicago), que destacó con 27 puntos, 10 rebotes y 35 de valoración.

Letonia 109 – 70 Líbano

Día histórico para la selección de baloncesto de Letonia. Por primera vez en su historia consiguieron una plaza para la cita mundial y se han estrenado en la misma con una contundente victoria frente a Líbano.