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Conozca cinco alimentos para una buena circulación sanguínea

El brócoli también es rico en vitaminas y minerales, como la vitamina K, ácido fólico, zinc, hierro y calcio, fundamentales para la salud del sistema cardiovascular

Más de 18 millones de personas mueren por enfermedades cardiovasculares cada año. Te contamos qué alimentos te ayudarán a mejorar la circulación y fortalecer tus vasos sanguíneos.

La salud del sistema circulatorio es fundamental para nuestro organismo. La acumulación de sales de fosfato de calcio y de grasa en las paredes de las arterias, como la aorta, aumenta el riesgo de sufrir un ataque al corazón o un ictus. Afortunadamente, existen alimentos que benefician a la salud de nuestro sistema vascular.

  1. El brócoli

Además de aportar tan solo 25 calorías por 100 gramos, esta verdura crucífera es rica en sulforafanos, compuestos asociados a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. También ayuda a reducir el colesterol malo gracias a la presencia de los glucosinolatos y altas cantidades de fibra.

Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, esta planta también fortalece los vasos sanguíneos. El brócoli también es rico en vitaminas y minerales, como la vitamina K, ácido fólico, zinc, hierro y calcio, fundamentales para la salud del sistema cardiovascular.

  1. Las fresas

Estas bayas destacan por tener altas cantidades de flavonoides. Estas sustancias contribuyen a dilatar las arterias y protegen su capa interior. También controlan la presión arterial.

Los expertos coinciden en que comer tan solo tres porciones de fresas a la semana mejora considerablemente la circulación y puede reducir hasta un tercio el riesgo de sufrir una enfermedad vascular.

  1. Coles de Bruselas

Esta planta también es rica en nutrientes y posee niveles particularmente altos de vitamina K, necesaria para la coagulación de la sangre. Al igual que el brócoli, las coles de Bruselas son ricas en fibra, por lo que su ingesta también disminuye el riesgo de padecer una enfermedad vascular.

En 2020, una investigación de la Universidad Edith Cowan, en Australia, demostró que esta hortaliza es especialmente beneficiosa para las mujeres de la tercera edad.

"Las mujeres mayores que consumen mayores cantidades de verduras crucíferas cada día tienen menos probabilidades de tener una calcificación extensa en la aorta", explica la principal autora del estudio, Lauren Blekkenhorst.

 

  1. El chocolate negro

Este delicioso alimento ayuda a restaurar la flexibilidad de los vasos sanguíneos y evita que los leucocitos se acumulen en sus paredes. Esto, a su vez, disminuye considerablemente el riesgo de sufrir la ateroesclerosis.

El cacao también es rico en flavonoides y polifenoles, compuestos que juegan un papel importante en la protección del organismo contra las enfermedades cardiovasculares.

  1. El repollo

La col también contiene mucha fibra y es rica en vitaminas y minerales. La hortaliza ayuda a prevenir la acumulación de placas en los vasos sanguíneos, por lo que los médicos y nutricionistas recomiendan incorporarla a tu dieta.

Esta planta tiene propiedades digestivas y cicatrizantes. También ayuda a quemar grasa y, por consecuencia, a prevenir la hipertensión y reducir el colesterol.

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