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Colombiana Leonor Espinosa gana el Basque Culinary World Prize

El Basque Culinary World Prize es un premio promovido por España y el Basque Culinary Center

martes 18/07/2017
7:12 AM
  • EFE

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  • Agencia

La chef colombiana Leonor Espinosa ganó el Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad, informó el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega.

El premio, dotado con 100.000 euros, fue otorgado a Espinosa en reconocimiento a su trabajo que vincula el campo con la ciudad, por su respaldo a los indígenas y a la comunidad afroamericana de su país, así como su promoción de la biodiversidad, explicó.

El Basque Culinary World Prize, que en su segunda edición fue anunciado desde México, es un premio promovido por el Gobierno del País Vasco (España) y el Basque Culinary Center, con sede en San Sebastián, para distinguir a chefs con «iniciativas transformadoras».

El jurado, formado entre otros por los chefs Joan Roca (España), Gastón Acurio (Perú), Michel Bras (Francia), Dominique Crenn (Estados Unidos) y María Fernanda Di Giacobbe (Venezuela), «ha tenido un debate muy intenso» para determinar a la ganadora, destacó Aizega.

«Teníamos a diez finalistas que representaban toda la diversidad de proyectos transformadores que hay en muchos lugares del mundo, algunos vinculados con retos sociales y otros con la salud», comentó.

Espinosa, propietaria del restaurante Leo Cocina y Cava de Bogotá, ha sido premiada por el «trabajo que está haciendo de generar un vínculo entre la ciudad y el campo«, explicó el director del BCC.

La decisión del jurado también reflejó algo que hoy ocurre en la gastronomía moderna y que es el hecho de que los cocineros están cada vez más conscientes de la importancia de trabajar con productores y de rescatar productos locales.

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