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Lácteos Los Andes amplía sus líneas de producción

A nueve años de su nacionalización, la empresa socialista Lácteos Los Andes logró ampliar sus líneas de producción para abastecer el mercado nacional, y apuesta por la exportación para contribuir con el desarrollo nacional.

Esta empresa, nacionalizada el 29 de marzo de 2008 tras el desabastecimiento provocado de algunos rubros alimentarios, y en particular de la leche pasteurizada, introdujo 57 nuevos rubros a su inventario de producción, de los cuales 23 son de jugos y néctares, 14 de leche y derivados lácteos, 18 postres y mermeladas y 2 salsa y pasta de tomate.

En 9 años, Lácteos Los Andes ha incrementado sus niveles de producción de leche, desde los 87.000 litros que producía en 2008 a  los más de 140.000 litros diarios, que promedió en 2016.

La empresa cuenta con una capacidad diaria de producción que supera los 18.000 litros de jugos de piña, tamarindo, guayaba, papelón y Mango Alegre. También elabora helados de coco, uva y mantecado, que son distribuidos en las redes públicas de comercialización de Lácteos Los Andes.

Los productos más recientes de la empresa son el Café frío mokachino, el néctar de guanábana y el néctar con sabor a tamarindo, que pueden encontrarse, principalmente, en la red de pública de distribución de alimentos, como Abastos Bicentenario, Mercal, Pdval, en los mercados a cielo abierto organizados por la Misión Alimentación y en las jornadas de distribución de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap).

Asimismo, en 9 años la empresa pasó de contar con 3 centros de trabajo a  tener 40 plantas operativas, 41 distribuidoras, y 6 empresas de transporte y logística.

Otro de los logros de esta empresa socialista es que es administrada y gestionada por sus trabajadores desde el año 201, para promover el empoderamiento de la fuerza laboral.

En 2016  la empresa tuvo su primera experiencia exportadora al enviar a Bolivia un lote de 240 toneladas de su producto Mango Alegre, que combina esta fruta con la naranja, y prevé comercializar sus jugos en la isla de Dominica.

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