El diario plural del Zulia

EFE: Venezuela, una migración que impregna a toda América

Cerca de 3,7 millones de venezolanos han salido de su país, asimilandose a sus nuevos entornos, no sin problemas, pero también enriqueciéndolos con una “venezolanidad” plena de cadencias idiomáticas, ritmo, sabor y sellos muy únicos

En las calles de toda América se escuchan de cuadra en cuadra las expresiones “chamos”, “vale”, y se perciben el olor de la típica arepa venezolana y los colores patrios de más de 3 millones de personas que, con todo un país en sus mochilas, busca un mejor vida.

Según las Naciones Unidas, cerca de 3,7 millones de venezolanos han salido de su país, asimilandose a sus nuevos entornos, no sin problemas, pero también enriqueciéndolos con una “venezolanidad” plena de cadencias idiomáticas, ritmo, sabor y sellos muy únicos.

Camisetas, gorras y cuanta prenda de vestir sirva para reforzar su identidad los delatan: donde vayan, llevan a Venezuela en su corazón.

Una Venezuela que anda en moto y bicicleta

El primer destino de quienes deciden dejar Venezuela es Colombia, país con el que comparte una frontera de 2.219 kilómetros. Migración Colombia ha establecido que más de 1.260.000 venezolanos se encuentran en este país, y de ellos 221.766 en Bogotá, a corte de marzo del presente año.

Una de las formas en las que los bogotanos están percibiendo el influjo de la migración venezolana es en las plataformas digitales de servicios, que le dan sustento a un auténtico ejército de trabajadores que se transportan en motos y bicicletas.

No obstante, Rappi, una de las empresas líderes en plataformas digitales en Colombia, el porcentaje de trabajadores venezolanos en su plataforma no es “más del 20 %”.

Home run “ché”

Argentina se desvive por el balón de fútbol, es la tierra natal de Lionel Messi, Diego Armando Maradona y Mario Alberto Kempes, entre otros grandes ídolos del balompié, pero los bates, las manoplas y el lenguaje del béisbol no son algo muy popular… hasta ahora.

Parte de los 70.531 venezolanos que actualmente se encuentran en Argentina, según Migraciones y el Ministerio del Interior han engrosado las filas de equipos de béisbol tanto de Buenos Aires como del interior argentino.

El club Ferro, uno de los más tradicionales en la escena beisbolística del Gran Buenos Aires, se ha visto bendecido por este influjo.

El ránking de la Asociación Mundial de Béisbol y Softbol (WBSC, en inglés) tiene actualmente a Argentina en el puesto número 21, pero, de seguro, con la ayuda de estos refuerzos del Caribe beisbolero, los albicelestes darán un salto de calidad.

Huele a arepa… Por todos lados

Tal vez la comida más representativa de Venezuela hacia el mundo es la arepa. El popular cocido de maíz es tan representante de lo venezolano como El Sistema de Orquestas Juveniles fundado por José Antonio Abreu o el Arauca Vibrador.

En Colombia, donde sus habitantes son muy orgullosos de sus variados estilos de arepa, que van desde las pequeñas y saladas de Antioquia hasta las regordetas y semidulces de Boyacá, su pariente del otro lado del Orinoco ha llegado pisando fuerte con la migración.

En las esquinas de las principales ciudades, y en los sistemas de transporte como el Transmilenio bogotano, se ven en canastos humeantes arepas vendidas por migrantes que buscan con ellas el sustento diario o los recursos para enviar a familiares en Venezuela.

A miles de kilómetros al sur, la arepa también se ha hecho a un lugar. En el barrio bonaerense de Palermo en Argentina ya proliferan los locales de comida venezolana en los que el cocido es rey.

Pero si hay una ciudad en la que la arepa logró su “graduación” fue en Lima. En la considerada capital gastronómica de América, la arepa y otras especialidades venezolanas como la tizana se han ganado el aprecio de los limeños.

Los venezolanos, que han llegado a Perú en un número cercano a los 500.000 según la Acnur, han logrado que su comida más representativa se inscriba en el gusto de los peruanos, que tienen platos tan exquisitos como el anticucho o el ceviche.

Los 100.000 venezolanos que han llegado a Chile, según estadísticas oficiales también le están haciendo conocer a los chilenos sus delicias en cuanto a comidas.

Una vez en Chile, su destino principal es Santiago, donde el particular aroma de la arepa ya se hace presente en zonas como Providencia.

Lea también
Comentarios
Cargando...