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Aganaco: La carne sigue siendo la proteína más barata

El precio de este importante rubro de la dieta diaria se ubica esta semana entre Bs. 600 mil y Bs. 700 a nivel del consumidor. El gremio ganadero considera que sigue siendo aún más económico que otros productos de la cesta alimentaria

El costo de la carne se ubicó esta semana entre Bs. 600 mil y Bs. 700 mil el kilo a nivel del consumidor  y el mismo se mantendrá de acuerdo a la libre oferta y la demanda, informó hoy Daniel Ariza, presidente
de la Asociación de Ganaderos y Agricultores del municipio Colón (Aganaco).

Asegura Ariza que la carne de res sigue siendo la proteína más barata que hay en el mercado en estos momentos " que está salvando un poco la mesa del zuliano en estos momentos de crisis”.

Desde hace dos años los niveles de producción en la zona Sur del Lago de Maracaibo se mantienen. “No ha aumentado, pero tampoco ha sido grande la disminución", indica.

El precio de este rubro no se ha elevado como debería de acuerdo al incremento de precio que han sufrido los insumos necesario para su producción, “esta muy por debajo de los costos de producción nuestro”,
señaló Ariza.

“Esta semana está llegando a  Bs. 600 mil el kilo a nivel del consumidor, de acuerdo al precio que se está cancelando a nivel del productor a puerta de finca que se cancela en 150 mil el kilo en pie el novillo y en canal a Bs. 350 mil aproximadamente”.

En algunas carnicerías y supermercados se pudo comprobar hoy que se ofrecen precios de los llamados cortes de segunda y tercera entre Bs. 580 mil (costilla, osobuco), Bs. 600 mil  (molida, falda)  y hasta en
Bs. 700 mil el  kilo de bistec (aguja).

El gerente del  Frigorífico Industrial Santa Bárbara, Ángel Urdaneta, fue consultado sobre el tema y dijo  que la matanza de reses se mantiene con respecto a los cálculos del año pasado, aunque al compararlo con las cifras de 2016 se registra una caída de un 50 %.

Entre los factores que han influido destacan el precio, el bajo poder adquisitivo, la escasez de materia prima para la producción, la pérdida de ganado, la dificultad para el transporte y la distribución,
la inseguridad  y la escasez de repuestos para maquinaria.

En cuanto al precio de la carne en pie en canal ha aumentado, aunque no se tiene un registro de cuánto hasta el momento y la producción se mantiene estable en los últimos dos años.

El precio del cárnico sube a pesar del bajo consumo que existe, porque la producción nacional no abastece la demanda que existe. El Gobierno dejó de importar carne desde hace más de dos años atrás y solo la
producción nacional  trata de mantener el mercado, dijo Urdaneta.

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