Zulia FC consigue su primer triunfo en Maracay

El Zulia Fútbol Club pudo conseguir su primer lauro del Torneo Clausura 2016 en la quinta jornada, luego de una seguidilla de cuatro empates. Los regionales vinieron de atrás en el marcador ante el Aragua Fútbol Club en el Giuseppe Antonelli, con una muestra de estoicismo y descomunal, que les permitió reconciliarse, finalmente, con la victoria con marcador de 2-3.

El elenco negriazul, que este sábado vistió de verde, no solo se sobrepuso a un marcador adverso, también a la lluvia que entorpeció el trámite del partido en un terreno totalmente empozado, a los titubeos propios en la retaguardia y a la excesiva rigurosidad arbitral que, por momentos, hizo desquiciar al cuadro “petrolero”.

El Zulia FC picó en ventaja con el primer gol de la campaña del argentino Luciano Guaycochea. Un cobro directo y frontal, a 30 metras del pórtico de Rafael Ponzo, permitió al oriundo de La Pampa agitar las redes apenas al minuto tres del compromiso. La pelota en su vuelo a media altura picó justo antes de cruzar el área chica, lo que dificultó la lectura del guardameta local.

En el minuto 10 llegó la riposta letal del local. Una jugada entretejida por izquierda, con Jarol Herrera al mando de las operaciones, dejó completamente solo a Wuilber Bravo dentro del área chica. El delantero aurirrojo solo tuvo que empujar la esférica a la red para poner el 1-1 transitorio.

Antes de la aparición de la lluvia torrencial que entorpecería sobremanera el desarrollo del juego en el Antonelli, el cotejo se tornaría de ida y vuelta, entre dos equipos con conceptos futbolísticos similares y sistemas simétricos esta tarde.

Primero, una diana para el local, tras una más que dudosa sentencia de Mayker Gómez por un supuesto agarrón de Kerwis Chirinos dentro del área local. Jesús Lugo sería el justiciero regional desde los 12 pasos al minuto 20.

Al borde del descanso, Chirinos pasaría de héroe a villano. El central citojense se impuso en las alturas y mandó con su testa un esférico bien servido por Jesús González. “Patoncito” aprovechó el cobro rápido de un audaz Jefferson Savarino, que más adelante dictaría la sentencia definitiva del encuentro, para habilitar al zaguero que marca por segunda jornada al hilo.

El complemento, con una cancha mejorada por el cese de la lluvia quedó a pedir de boca para que los visitantes explotaran su velocidad a la contra. Pero el local no bajaría los brazos y la reaparición de la lluvia le agregaría tintes épicos al cotejo.

Los dirigidos por “Champion” Marcano, repotenciados por la entrada de César Gómez en la medular, hicieron gala de solidez en los 35 minutos finales. Chirinos y el capitán Giovanny Romero cortaban todo por la vía área, mientras que el veterano Henry Palomino agigantó su figura en un partido que le calzaba a su ADN guerrero.

Con el triunfo en el Antonelli, el Zulia FC extiende su racha de más partidos sin caer como visitante a nueve, la mejor del balompié nacional en la actualidad. También estira a ocho encuentros su seguidilla de partidos sin derrotas en la competición local– y nueve contando Copa Venezuela 2016- y llega a siete unidades en el campeonato, luego de cinco fechas disputadas.

El próximo martes 26 de julio cumplirá su compromiso de los 16vos de final de Copa Venezuela (partido de vuelta) ante Unión Atlético Falcón y el próximo sábado 30 del mes corriente volverá al ruedo por el torneo local, recibiendo al Deportivo La Guaira, por la sexta jornada en Maracaibo.