Ecuador golea 3-0 a Bolivia en debut de César Farías en la Verde

La selección de Ecuador goleó 3-0 a su similar de Bolivia, que estrenó como técnico al venezolano César Farías, en amistoso que se disputó este martes en la andina Cuenca.

El ariete Michael Estrada, máximo artillero del torneo ecuatoriano, abrió el marcador a los 49 minutos; el volante Junior Sornoza, de tiro penal, puso el segundo a los 72 y Gonzalo Plata selló la vapuleada a los 85.

Ambas escuadras se encuentran en un proceso de renovación de sus respectivas plantillas de cara al clasificatorio sudamericano al Mundial Catar-2022.

Los del altiplano encargaron la misión de recambio a Farías, quien dejó ver alguna muestra de su estilo de orden y aplicación táctica, especialmente en el primer tiempo de este duelo.

"Bolivia no ha jugado un mal partido pese a lo doloroso de recibir tres goles", dijo el venezolano y aclaró que en los últimos 20 partidos "el equipo verde no generó tantas ocasiones de gol ni mantuvo una posesión del esférico del 50 por ciento en condición de visitante".

Ecuador encargó el puesto al argentino Jorge Célico, estratega de los juveniles, quien con muchos debutantes incluso venció 1-0 a Perú, la semana pasada en Estados Unidos.

"Este grupo de jóvenes todo lo hace con ganas, desde que se les muestra un video lo asimilan bien", reconoció emocionado el técnico del local, al responder sobre el éxito en estos amistosos.

Orden y solidaridad

Los verdes salieron a proponer, nada de refugiarse como estrategia defensiva, sumando mayores opciones de riesgo sobre el pórtico del debutante Johan Padilla con tiros de media y larga distancia.

Los mediocampistas Juan Arce por derecha, Marvin Bejarano por izquierda y el hábil Jhasmany Campos eran los principales generadores ofensivos de los visitantes.

Los anfitriones apelaron al pase largo para el ariete Michael Estrada quien por habilidad y fuerza física intentó sorprender en el área rival.

De ocasiones claras de los ecuatorianos, apenas se registró un tiro libre de Junior Sornoza que se fue rozando el ángulo al cierre de la etapa inicial.

El gol avivó el juego

Ni bien arrancó el complemento Ecuador hizo valer su localía. A los 49 minutos se puso en ventaja por intermedio de Estrada, quien remató de cabeza un centro del lateral izquierdo Mario Pineida.

Renato Ibarra pudo liquidar el pleito un minuto después pero su remate, desde el borde del área chica, se fue alto y desviado para alivio de los visitantes.

El  técnico de los ecuatorianos ingresó al juvenil Plata quien provocó un penal que el juez colombiano Nicolás Gallo, ante la protesta visitante.

El volante Sornoza, con tiro fuerte y esquinado marcó la segunda de los ecuatorianos a los 72 minutos.

"El arquero ecuatoriano tuvo una gran noche, nos sacó tres claras de gol, sino el resultado hubiese sido otro", se lamentó el entrenador visitante.

En el cierre del pleito, Alexander Alvarado cedió para Plata dentro del área y con remate fuerte alto derrota por tercera vez a la escuadra del altiplano en el minuto 85 y nuevo festejo de los tricolores.

"Ellos (los jugadore) saben que tienen un compromiso de marcar un antes y después del fútbol ecuatoriano y van a dar guerra en la eliminatoria", alertó Célico sobre el futuro de la tricolor.

Para la siguiente fecha FIFA se espera a que Ecuador haya definido al nuevo seleccionador.