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Se requieren 7 salarios mínimos para adquirir cesta alimentaria en Maracaibo

Al profesor de LUZ, Werner Gutiérrez, le preocupa que el abastecimiento alimentario debe satisfacerse con una importación del 80 por ciento de productos, pero se necesitan al menos 13 mil millones de dólares y cree que por los bajos ingresos petroleros esos recursos no se darán

Un escenario desolador pintó este martes el profesor de la Universidad del Zulia (LUZ) y exdecano de la Facultad de Agronomía, Werner Gutiérrez. Para abastecer el mercado alimentario en Venezuela, se necesita importar al menos un 80 por ciento de productos, pues estima que el otro 20 por ciento se produce en el país.

No obstante, Gutiérrez asegura que para importar ese 80 por ciento de alimentos, se requiere un ingreso de 13 mil millones de dólares que correspondería al año siguiente. Aseguró que por haber descendido la producción de barriles de petróleo, calcula que habrá un ingreso de 27 mil millones de dólares. De estos habrá de deducirse el servicio de deuda externa y la importación de medicinas y cree que por ese motivo no se llegará a esos 13 mil millones en moneda estadounidense.

La información la compartió el docente durante un simposio sobre transición alimentaria y nutrición, que se realizó en el auditorio Jesús María Ludovic, de la Facultad de Medicina de LUZ, organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética y el Colegio de Nutricionistas del Estado Zulia, profesionales que este martes celebran su día.

El exdecano y asesor de Fegalago se apoyó además en números de la Cámara de Comercio en Maracaibo relacionados con la canasta alimentaria. De acuerdo con esas cifras, esa cesta tuvo un costo al cerrar agosto de 2018 de Bs. S 26.782. En ese momento el salario mínimo estaba en Bs. S 30 (tres millones de bolívares fuertes), por lo que se necesitaban 829 salarios mínimos

A partir del primero de septiembre, cuando en teoría entró en vigencia el salario mínimo en Bs. S 1.800, se necesitan al menos siete salarios mínimos, dijo.

El ingeniero agrónomo se refirió a la siembra de arroz que debería estar en 230 mil hectáreas para abastecer el mercado venezolano.

Escasamente llegaremos a sembrar este año 110 mil hectáreas de arroz. Esto significa que probablemente cosecharemos 500 mil hectáreas porque el rendimiento por hectárea y superficie va a bajar por los fertilizantes y otros insumos, señaló.

En relación con el maíz, elemento esencial para hacer arepas, Gutiérrez mencionó que el gobierno se comprometió con la siembra de 750 mil hectáreas, pero apenas se están sembrando 220 mil en el mejor de los casos.

Significa que habrá una producción de 750 mil toneladas de maíz, cuando se necesitan cuatro millones 200 mil toneladas, detalló.

Al hablar de la carne de res, afirmó que de 23 kilos de carne por persona que se producían hace 20 años, apenas se producen cuatro este año. "La gran mayoría de los venezolanos se satisface con pellejo y hueso", advirtió.

Dijo que hace 20 años se producía el 80 por ciento de alimentos y se importaba el 20 por ciento. La realidad es otra este año. Se produce en Venezuela solo el 20 por ciento y se importa el 80 por ciento, aún cuando haya un déficit de divisas para satisfacer esas importaciones.

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