El diario plural del Zulia

Panaderías cierran por escasez de harina

Comerciantes acuden a los puestos ambulantes para comprar el producto a un elevado costo

¿En cuánto está cada pan salado?  -En 3.500 bolívares. Tiene ese precio porque compramos la harina de trigo cara, advierte el empleado de una panadería, ubicada en la avenida La
Limpia, a un comprador.

Desde hace una semana, la falta de pan obliga a los trabajadores del establecimiento a bajar las santamarías a las 12:00 de la tarde.

“El martes y el jueves trabajamos hasta mediodía. El pan se acabó porque no tenemos harina de trigo. Desde hace cuatro meses el Gobierno no distribuye el producto”, aseveró la trabajadora Yesica Carrasquero. Para que el establecimiento siga a flote, su dueño compra la materia prima a los revendedores del mercado periférico de la localidad con la fi nalidad
de seguir expendiendo el alimento en pocas cantidades.

“En promedio, con un saco de 450 50 kilos, que tiene un valor de 3 millones de bolívares en los puestos ambulantes, elaboramos a diario unos 1.000 panes”, detalló.

Las unidades de pan elaborado a diario son insuficientes para cubrir la demanda de los consumidores. Carrasquero estima que para cumplir con la producción de las diferentes presentaciones de pan al mes: dulce, salado, sándwich, de hamburguesa y perro caliente, deben recibir unos 100 costales de harina de trigo cada 30 días, pero en las últimas oportunidades obtenían 20.

Negocio

Durante un recorrido por la Circunvalación 3, el equipo reporteril de Versión Final confirmó que en la casas del sector 19 de Abril venden el saco de harina de trigo, de 50 kilos, en
1 millón 500 mil bolívares.

 Los vendedores solo aceptan efectivo. Aseguran que la mercancía no les pertenece y que el “proveedor” prefiere el pago en papel moneda. Cuando aceptan transferencia aumentan el precio del rubro en un 100 %. Quienes deseen comprar el articulo deben cancelar 3 millones de bolívares.

En el sector Carro Chocado, de Maracaibo, venden el saco en 2  millones 800 mil bolívares, según denuncio el dueño de una panadería que prefirió resguardar su identidad.

Panaderías en Cuatricentenario o Amparo venden embutidos, jugos o alimentos para seguir en el mercado, en últimas instancias optaron por cerrar sus puertas.

Comprar pan es un lujo

Los precios del pan francés oscilan entre Bs. 2.000 y 3.500 por unidad, cuando se consiguen. En otros expendios, donde el pan salado es vendido por peso: el kilo
cuesta Bs. 100.000. Mientras el dulce está valorado en Bs. 140.000.

Una familia de cinco integrantes como la de Alejandra Padilla, debe comprar al menos 15 panes para una cena o desayuno. Gasta Bs. 30.000 en una panadería
de la Circunvalación 1 en una sola comida, sin contar con el queso y el jamón.

“En mi casa comíamos pan todos los días, ahora solo lo hacemos una vez al mes porque es un lujo comprarlo”, cuenta la administradora que vive con su esposo, mamá y dos hijos.

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