El diario plural del Zulia

El pan ahora se prepara con panela

La crisis en las panaderías de San Francisco vuelven a tener repunte. Sólo en las tardes se puede conseguir el tan ansiado pan, pero no en todos los establecimientos.

Los habitantes de este municipio deben recorrer varios expendios para conseguir el alimento para sus hijos. Y es que ahora la ausencia de la harina de trigo no es la única limitante para la elaboración del pan. El azúcar se suma a los ingredientes más buscados por los panaderos, quienes deben hacer maravillas para cumplir, por lo menos, con un 20 por ciento de su clientela.

Osiris Sarmiento, dueña de la panificadora “La vid de oro”, ubicada en el sector La Popular, comentó: “Cada día me cuesta más sostener el precio en 45 bolívares por la pieza de pan, porque el valor del saco de harina continúa aumentando en el mercado negro hasta Bs. 50 mil, cuando su valor justo es de ocho mil 500; mientras que el de azúcar lo consigue en Bs. 60 mil el saco y cuesta cuatro mil”.

Estos excesos en los precios han hecho que la producción disminuya y los panaderos tengan que optar por otras alternativas para procurar la salida del pan. En el caso de la harina de trigo, difícilmente consiguen un sustituto, pero con la carencia del azúcar, estos han recurrido a la panela para no dejar de elaborar el rubro.

A pesar de salir al paso con la panela, para la mayoría de los panaderos ésta no cubre las expectativas, pues también ha incrementado su valor, y aunque es de más fácil acceso no alcanzan a fabricar la cantidad que acostumbraban.

“Con un saco de azúcar de 50 kilos logramos sacar hasta un mil 500 panes, con la misma cantidad de panela alcanzamos unos 800”, explicó Bernardo Romero, trabajador de la panadería “Flor del sur”, del barrio 24 de julio.

Por su parte, Martín Da Silva, propietario de una panificadora en la zona destacó que con la panela los panes quedan mucho más suaves y sabrosos, “pero no es rentable”.

“Nos venden 15 kilos de panela en Bs. 25 mil pero no logramos hacer una cantidad aceptable para cubrir la demanda”, aseguró. Productores de pan no descartan un nuevo aumento debido a la escasez de los ingredientes.

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