El diario plural del Zulia

Dieta para diabéticos roza los 500 mil bolívares al mes

Quienes presentan altas concentraciones de glucosa en la sangre deben consumir vegetales y frutas bajas en azúcar

Con 177 mil 507 bolívares mensuales cuenta Nurdy Morán, de 58 años, para adquirir su canasta básica alimentaria, pagar el alquiler de su casa y comprar los medicamentos para controlar su tendencia a la diabetes.

El monto de su pensión le es insuficiente. Mentalmente, ya ha hecho cuentas: pagó 30 mil bolívares por su estancia en la residencia de una amiga, en el sector La Curva de Molina de Maracaibo. Le quedan 147 mil para todo lo demás.

Un blíster de 10 pastillas de torbalatina -para regularizar los niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar- le costó Bs. 87.000 y su régimen alimenticio casi llega a los 500 mil.

Sus ojos se llenan de lágrimas, al pensar en su situación. “Tengo un hijo en Riohacha (Colombia) y me envía el dinero que puede; pero la cosa para él tampoco está fácil porque se está estableciendo allá. Se fue hace un año”, comenta.

Costosa nutrición

Nurdy camina en busca de lo necesario en un supermercado ubicado en la avenida La Limpia, en un apartado donde se encuentran los productos recomendados para su afección. Su nutricionista le recomendó ingerir todo tipo de vegetales y evitar los carbohidratos, ya que se transforman en azúcares que repercuten en su sistema endocrino.

El repollo, para una ensalada sencilla, cuesta 18 mil 524 bolívares por kilo y el brócoli ya llega a los Bs. 35.623. Más adelante consigue espinaca y auyama. El kilo del primer rubro supera los 30 mil bolívares, mientras que el segundo vale 10 mil.

“Por eso lo que más estoy comiendo es yuca. El plátano es más caro porque se consigue en casi dos mil bolívares cada uno”, confiesa. El tubérculo no está recomendado para quienes sufren subidas en los niveles de glucemia, como es el caso de Nurdy.

“Los pacientes con prediabetes tampoco deben comer pasta ni arroz”, explica la endocrinóloga Gabriela Palmucci, en entrevista con Versión Final.

La pensionada con esa que en su alimentación incluye la harina, debido a que “es lo que más se consigue”.

Según la doctora Cristal Sierra, miembro de la Sociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, la dieta de las personas prediabéticas debe basarse en un 50 % de frutas y verduras, y en un 30 % de proteína.

En la página web de la institución se detalla que la más extendida prescripción del plan dietético es plantear una reducción de entre 500 y mil calorías del consumo regular, en el caso de los pacientes con sobrepeso.

Pero la realidad de los pacientes en Venezuela es que consumen los productos que su bolsillo pueda pagar, aun cuando repercutan en su salud.

A la espera de insumos

Cada tres días, Nurdy toma su nivel de azúcar en el Centro de Diagnóstico Integral (CDI) del sector Los Mangos, pero algunas veces no hay cintas reactivas para cumplir el objetivo.

“Entonces tengo que ir a los CDI de Amparo o al de San Jacinto. Se nos prometió dotación de glucómetros y de cintas para medir el azúcar, pero no han llegado”, manifiesta.

Morán además toma hormonas para el hipotiroidismo (incremento en el tamaño de la glándula tiroidea) que padece desde hace un año. “Tampoco consigo esos medicamentos”, dice con impotencia.

Otros precios

Carolina Ramírez tiene diabetes tipo 2, las células de su cuerpo no utilizan eficazmente la insulina que su organismo produce. Lleva seis años con el padecimiento  y acostumbraba adquirir pan especial para su condición.

En una panadería situada en la avenida Cecilio Acosta de Maracaibo, el precio de 600 gramos del producto (14 piezas) es de 73 mil bolívares.

“Esto no costaba nada, pero el pan tradicional ya cuesta casi tres mil bolívares por unidad. Antes comía mi pan en el desayuno y en la cena con un poco de proteína”, manifiesta.

Otra opción son los tallarines para personas con diabetes. El costo de 250 gramos de la pasta seca también la impresiona: 45 mil bolívares. “Eso es mucho más que la pasta tradicional, que vale hasta 21 mil bolívares en el centro de la ciudad, si se lleva dinero en efectivo”, expresa la mujer de 57 años.

Más opciones

En el mercado periférico, que se encuentra también en la avenida La Limpia, un kilo de calabacín tiene un precio de 10 mil bolívares. El coliflor cuesta Bs. 30.000 y una lechuga, que en supermercados vale siete mil bolívares, allí cuesta Bs. 10.000.

Palmucci, explicó que los insulinodependientes pueden ingerir harinas sin mayor problema si se les añade linaza. “Esto es una alternativa porque se trata de una bra reguladora, los mucílagos, que ayudan a controlar el índice glucémico de las comidas”, detalló.

Carolina relata que hace unos seis meses la preparación era más asequible. En un supermercado de la avenida Bella Vista, el nuevo precio de los 300 gramos de la semilla es de Bs. 35.773.

Las frutas y “dulces”

Quienes no deben consumir altos niveles de azúcares recurren a frutas como la parchita. El kilo lo encuentran en 42 mil 747 bolívares. “Y las manzanas ni se diga, simplemente no hay”, comenta Manuel Ortigoza encargado de una frutería del sector La Victoria.

En supermercados se observan algunos paquetes de harina sin gluten para tortas. El costo de 3o0 gramos es de 18 mil 592 bolívares. Los 350 gramos de harina para panquecas, sin gluten ni cafeína, tiene un costo de 31 mil 917 bolívares. También hay galletas de arroz integral con bajo aporte calórico y ricas en fibra y energía.

Los 60 gramos (12 unidades) cuestan siete mil 302 bolívares. “Alcanza un poco cuando es para una sola persona, pero el precio es elevado”, dice Manuel.

 

Lea también
Comentarios
Cargando...